Посадка

Выращивание брокколи

Посев семян

Для выращивания брокколи рекомендуется использовать отдельные емкости, так как они плохо переносят пикировку. Я предпочитаю использовать пластиковые стаканчики, которые можно выбросить после использования. Перед тем, как засыпать грунт, я делаю отверстия для дренажа, чтобы избежать застоя влаги. Этот метод позволяет пересадить рассаду без повреждения корневой системы.

Обычно проходит около 40 дней от посева семян в стаканчики до пересадки на постоянное место. К этому времени растения должны иметь 5-6 листиков.

  1. Для выращивания взрослых растений я использую старые ведра и большие цветочные горшки.
  2. Емкости заполняю подготовленным субстратом, который состоит из 10 кг земли с огорода, 1 кг золы, 200 г песка и 200 г извести.
  3. В центре подготовленных емкостей делаю углубления.

Растения брокколи лучше всего выращивать в стаканчиках, которые нужно регулярно поливать. Затем, чтобы не повредить корни, растения нужно аккуратно вынуть вместе с землей. После этого саженец помещается в углубление и засыпается землей до нижних листьев. Чтобы обеспечить растениям достаточное количество влаги, горшки и ведра ставятся на поддоны с водой, которые нужно постоянно контролировать. По мере роста растений, горшки отодвигаются, чтобы они не затеняли друг друга.

Для успешного выращивания брокколи необходима плодородная почва с хорошей дренажной способностью. Поэтому перед посевом необходимо подготовить почву, чтобы обеспечить растениям лучшие условия для роста. Сначала выбирается подходящий горшок или контейнер для выращивания брокколи. Затем его заполняют смесью почвы, состоящей из равных частей компоста, песка и перегноя. После этого почва тщательно перекапывается, чтобы она стала рыхлой и не содержала крупных комков земли.

  • Для посадки брокколи нужно сделать небольшие ямки глубиной около 1,5 см.
  • После посева рекомендуется немного приподнять почву над семенами и аккуратно утрамбовать ее.
  • Почему спаржевая капуста так популярна?

    Брокколи известна своими многочисленными полезными свойствами, о которых знает практически каждый. Этот овощ богат различными полезными веществами:

    • витамины;
    • минералы;
    • белок;
    • клетчатка.

    Спаржевую капусту предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за своим весом. Она особенно полезна для детей, беременных женщин и пожилых людей. Несмотря на свою пользу, этот овощ имеет низкую калорийность.

    Для достижения желаемого результата можно употреблять брокколи в различных вариантах приготовления. Этот овощ является надежным показателем свежести. Как только собранный кочан, он обладает насыщенной зеленой окраской, которая со временем становится желтоватой, а затем коричневой.

    Я предпочитаю выращивать брокколи с помощью рассады: сначала сею семена, а затем пересаживаю рассаду.

    Я беру емкость с подготовленным грунтом и делаю бороздки глубиной в 2 сантиметра и на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Между семенами оставляю промежуток в 2-3 сантиметра. Затем я накрываю ящик стеклом и оставляю его в теплом месте. Как только появляются первые всходы, я снимаю стекло. Землю следует увлажнять по мере необходимости. Моя рассада находится на хорошо освещенном подоконнике, и вечером я включаю лампу для дополнительного освещения.

    Сбор урожая брокколи и способы хранения

    Кочанчики этой капусты не нужно держать на грядке до полного созревания. Их собирают, когда они еще зеленые и до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Если оставить овощ на грядке слишком долго, он станет перезрелым и потеряет свой вкус.

    Сначала срезают центральный побег, когда он достигнет десятисантиметровой длины. Затем можно собирать урожай с боковых стеблей. Важно помнить, что не только соцветия, но и сам побег являются съедобными. Верхушка побега такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

    Лучше всего собирать урожай брокколи рано утром, чтобы головки не успели привянуть под жаркими лучами солнца. Если капусту собрали в раннюю летнюю пору, она не будет долго храниться. Ее можно сохранить около недели-двух в прохладном месте. Чтобы сохранить свежесть овоща, лучше приготовить его сразу или заморозить. А вот поздняя брокколи, созревшая в октябре, прекрасно хранится в холодильнике или подвале при температуре 0°C.

    При сборе брокколи стоит обратить внимание на еще одну интересную особенность. После того, как выдернули растения из земли, не спешите сразу же отправлять их в компостную яму. Пусть они просто полежат на открытом грунте в течение месяца. Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже после выкопывания из почвы растения могут попытаться завязать мелкие соцветия. Таким образом, вы сможете собрать еще один поздний, почти зимний, урожай.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»