Посадка

Выращивание фасоли

Посадка и уход в открытом грунте

Можете мне рассказать, как правильно вырастить фасоль? Раньше у нас не было возможности заниматься этим делом, но в этом году мы приобрели соседский участок и теперь у нас есть достаточно места для посадки. Место отличное — солнечное, а почва там неплохая, поэтому мы решили попробовать выращивать новые культуры. Но когда лучше всего сажать фасоль и нужно ли ее удобрять?

Без фасоли борщ уже не борщ, а просто суп, да и фасолевое пюре очень вкусное и сытное. Любители этих блюд предпочитают иметь бобы дома, поэтому не покупают их, а сажают на грядках. Растет культура хорошо, урожай дает неплохой, к тому же большая часть ухода приходится на начало вегетативного периода, особенно у кустовых сортов. Разрастаясь, они почти полностью закрывают почву и глушат большинство сорняков, сводя процедуру прополки к минимуму. Зная нехитрые секреты, как вырастить фасоль, можно не только запастись вкусными бобами, но собственным посадочным материалом.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В древности греки дали фасоли прозвище «лобос». Именно они привнесли ее на Кавказ. Это подтверждается названием одного из самых популярных грузинских блюд из фасоли — «Лобио».

В Европу семена фасоли были привезены из Америки Христофором Колумбом. Однако, как пищевой продукт, она не заинтересовала европейцев. В течение почти двух веков они использовали ее для создания дорогостоящих косметических кремов и масок. Также фасоль высаживали в цветники в качестве декоративного растения. Первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В то же время, по указу императрицы Елизаветы Петровны, фасоль была завезена в Россию из Франции под названием «французские бобы». Еще одно название того времени — «турецкие бобы», свидетельствует о возможности привоза фасоли в Россию из Турции.

Фасоль понравилась и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

Есть разные сорта фасоли: кустовые, которые обычно не превышают 45 см в высоту, и вьющиеся, которые могут достигать 3 метров в длину. Кустовые сорта фасоли обычно созревают быстро, поэтому их можно посадить дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая, которую также называют спаржевой или французской. Я предпочитаю вьющиеся спаржевые сорта. Мой любимый сорт — ‘Blue Lake’ (‘Голубое озеро’), он самый вкусный, урожайный и неприхотливый, с зелеными стручками.

Вьющаяся фасоль растет компактно.

Есть несколько советов по уходу за рассадой фасоли, чтобы она успешно росла и развивалась: нужно обеспечить тепло, достаточное количество света и влаги.

— И вот здесь очень важно сохранять равновесие, — говорит Светлана Михайлова. — Идеальная температура для выращивания рассады фасоли составляет 20-25 °C. Если она будет ниже, растения начнут отставать в своем развитии, и урожай будет созревать позже. При недостатке света они будут сильно вытягиваться, станут рыхлыми и слабыми. При недостатке влаги рассада очень быстро начнет увядать. Однако, переувлажнять фасоль тоже не стоит — она не любит избытка воды.

На грядки рассаду фасоли высаживают, когда угроза низких температур минует. В средней полосе это обычно происходит в конце мая.

Посадка вьющейся и полувьющейся фасоли

Участок, предназначенный для посадки фасоли, готовят заранее, осенью. Кроме кустовой фасоли, существуют еще два вида: вьющаяся и полувьющаяся. Перед посадкой фасоли землю необходимо перекопать на глубину двух штыков лопаты. На каждый квадратный метр участка, предназначенного для осенней перекопки, вносят следующие удобрения:

Для успешного выращивания вьющейся фасоли необходимо использовать определенные компоненты. Вот список необходимых ингредиентов: 20-30 гр. хлористого калия, 15-20 гр. суперфосфата, 10-15 гр. мочевины и пол чайной ложки борной кислоты. Кроме того, потребуется ведро перегноя.

Когда вы собираетесь сажать вьющуюся фасоль, важно подготовить специальные шпалеры. Это можно сделать, выкопав борозды или лунки. Вьющуюся фасоль следует высаживать в лунки, которые должны быть глубиной 2-3 см. Ширина лунки для посадки такой фасоли должна составлять 5-6 см.

Важно помнить, что процесс посадки вьющейся фасоли аналогичен посадке кустовой фасоли. Однако, для вьющейся фасоли требуется создание шпалер, чтобы она могла подняться и расти по ним. Правильная подготовка почвы и использование необходимых удобрений помогут обеспечить здоровый рост и развитие фасоли.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»