Правила посадки
🗓 Подходящее время
Когда можно высаживать георгины в открытый грунт? Нужно дождаться, пока пройдет угроза заморозков, почва прогреется до +10°C и больше, а температура воздуха установится в районе +15-20°C. Обычно это происходит во второй половине мая, а в северных регионах — в начале июня.
🌱 Подходящее место
Чтобы георгины радовали обильным и продолжительным цветением, им нужно выбрать хорошо освещенное место без сквозняков. Растение может выдерживать легкую полутень, но в этом случае цветки становятся менее яркими и меньше. Если солнце будет освещать георгину менее 6 часов в день, она может даже не зацвести. Молодые побеги очень чувствительны к сквознякам, поэтому необходимо избегать холодного ветра. Также не рекомендуется высаживать георгины в низины с близким залеганием грунтовых вод. Избегайте посадки георгин рядом с астрами, так как они могут передавать грибковые болезни.
🤎 Почва
Георгины не требовательны к почве и могут расти на любой. Однако, для достижения наилучшего цветения, рекомендуется выбирать легкую почву, богатую питательными веществами, с нейтральной кислотностью.
👨🌾 Посадка
Процесс посадки георгинов очень простой:
- Проращивайте клубни в течение 2-3 недель.
- Разделите куст на части, оставляя по 1-2 почки.
- Соблюдайте схему посадки: для высокорослых георгинов — 1х1 м, для низкорослых — 0,5х0,5 м.
- Выкопайте яму нужного размера (глубиной 30-40 см) и добавьте компост или перегной с небольшим количеством древесного пепла.
- Аккуратно уложите клубень в яму, засыпьте землей, убедившись, что корневая шейка находится на глубине 4-5 см.
- Полейте растение из лейки с распылителем, чтобы не оголить клубень.
Выращивание и уход
Георгины — неприхотливые растения, но для достижения лучших результатов нужно соблюдать некоторые правила ухода. Расстояние между посадками должно быть достаточным, чтобы растения не загущались. Регулярно поливайте и подкармливайте кусты, чтобы получить крупные и красивые цветы. Поливайте георгины часто, особенно в засушливые периоды, но старайтесь не попадать водой на бутоны. Внесите удобрения не менее 3 раз в течение лета, используя раствор коровяка и древесной золы. Обрезайте растение, чтобы предотвратить излишний рост и обеспечить лучшее цветение. Удаляйте лишние бутоны, чтобы на каждом побеге оставалось 2 крупных цветка.
Деление клубней
Деление клубней георгинов — важное мероприятие, которое нужно проводить ежегодно. Каждое лето куст наращивает несколько клубней, и с течением времени запас питательных веществ становится слишком большим, что может привести к ухудшению цветения. Поэтому необходимо уменьшать запас питания, разделяя гнездо клубней на несколько частей. Разрезайте гнездо в районе корневой шейки, где соединяются все клубни и начинается стебель. Перед делением клубни рекомендуется проращивать, чтобы определить, сколько почек есть и как разрезать клубни. Лучше проводить это весной, когда почки видны. Разделите гнездо на несколько частей, оставляя по 2-3 почки и клубня на каждую деленку. После деления, посыпьте срезы толченым углем, молотой корицей или прожженной зеленкой, чтобы предотвратить инфекции. Деление клубней позволяет получить больше посадочного материала и помогает поддерживать здоровье и цветение георгинов.
Выращивание георгинов в домашних условиях
Выращивание георгинов в домашних условиях несложно. Главное правило — правильный полив. Поливайте растения только при необходимости, чтобы избежать гниения корней. Посадка георгинов в правильно подобранном месте также важна. Рассаду нужно поливать не чаще одного раза в неделю, а после пересадки в открытый грунт — более обильно, особенно в жаркие дни. Георгины любят, когда их опрыскивают из пульверизатора. После августа полив нужно уменьшить или вообще прекратить. Не забывайте о прополке и уходе от сорняков. Подкармливайте растения органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить красивое и длительное цветение.
Когда сажать клубни георгинов весной
Георгины следует сажать, когда пройдет угроза весенних заморозков и почва прогреется до +10…+15°C. В разных регионах это может быть в разное время. Некоторые садоводы ориентируются по народным приметам, сажая георгины после цветения черемухи или одновременно с посадкой картошки. Если вы не хотите рисковать и укрытие от заморозков, то лучше сажать георгины в начале лета, проращивая клубни за 1-2 месяца до этого.
Посадка георгинов клубнями весной: два варианта
Есть два варианта посадки георгинов клубнями весной:
Проращивание
Самый популярный способ — проращивание клубней в специальных емкостях, например, ящиках или горшках. На дно ящика или горшка насыпается грунт, затем клубни укладываются сверху и присыпаются землей. Клубни нужно регулярно поливать или опрыскивать. Этот процесс обычно занимает 3-4 недели.
Посадка в открытый грунт
Если вы решите сразу высадить клубни в открытый грунт, будьте готовы к возможным заморозкам. Но если вы хотите рискнуть, то просто выкопайте ямки, положите клубни и присыпьте землей. В этом случае растения могут потребовать дополнительного укрытия.