Посадка

Выращивание клематиса

7 секретов для пышного цветения

Для того чтобы клематис радовал вас своими красочными цветами в течение долгого времени, ему необходимы определенные условия. Одним из главных факторов, влияющих на хорошее самочувствие и обильное цветение растения, является прочная опора и защита от ветра. Кроме того, необходимо уделить внимание подкормкам и поливу.

Если вы новичок в садоводстве, то выращивание клематиса может показаться сложным делом, и вам может быть интереснее начать с более неприхотливых растений. Однако, на самом деле, выращивание клематиса не сложнее, чем выращивание роз, а по своей красоте он не уступает королеве цветов. Какие же секреты нужно знать, чтобы помочь клематису раскрыться во всей своей великолепности?

Разнообразие клематисов

Новички в садоводстве часто боятся выращивать клематисы на своем участке. Они считают, что эти цветы слишком экзотичны и требуют большого опыта. Но на самом деле существует множество сортов клематисов, которые подходят для новичков. Например, мелкоцветковые сорта клематисов считаются самыми простыми в уходе. И еще, чем светлее окраска цветков, тем больше с ними хлопот. Поэтому наиболее легкими для выращивания признаны сорта с пурпурными, фиолетовыми и синими цветками.

Кстати, сорта с синими цветками считаются менее капризными.

Забота о этих лианах зависит от их группы. Мы разделили их на 9 групп, основываясь на общем «предке», периоде цветения и внешнем сходстве. В нашем климате подходят только 4 группы: Интегрифолия, Жакман, Витицелла и Атрагене. Эти сорта клематисов хорошо переносят зимы и идеально подходят для выращивания в средней полосе. Если вы хотите узнать больше о классификации клематисов, прочитайте нашу статью: «Разбираемся, какие клематисы посадить в саду, чтобы не прогадать».

Мы обсудили выращивание клематисов с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Теперь ответим на некоторые популярные вопросы:

— Где можно купить клематисы?

— Можно ли вырастить клематис из семян?

Существует возможность размножения видовых клематисов (например, клематис виноградолистный, клематис тангутский и другие) с помощью семян. Их можно посеять осенью сразу после сбора или весной после стратификации (это процесс выдержки семян в течение 2-3 месяцев при температуре 0-5 °C). Однако цветение в первый год после посева является редкостью, обычно приходится ждать 2-3 года.

В чем разница между клематисом и княжником?

Княжики являются группой растений, которые в целом не так многочисленны, как клематисы. Цветки княжиков считаются более изящными по сравнению с клематисами. Однако цветки клематисов обычно крупнее, чем у княжиков.

  1. Плотникова Л.С. Лианы в вашем саду // М.: Кладезь-Букс 2005 – 98 с.
  2. Улейская Л.И. Вертикальное озеленение // М.: ЗАО «Фитон+», 2001 – 224 с.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»