Огород

Выращивание мангольда

Как вырастить листовую свеклу мангольд на участке

Мы все знаем, что свекла — это не только вкусный корнеплод, но и полезная зелень, которая является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Однако, листовая свекла мангольд выращивается исключительно ради сочных листьев и толстых корешков. Эта культура не только полезна, но и украшает огород с ранней весны до поздней осени.

Что включает статья:

  1. Сроки и схемы посева листовой свеклы мангольд
  2. Выращивание мангольда от посева до сбора урожая
  3. Выращивание мангольда на подоконнике

Как выращивать мангольд?

Мангольд — это растение, которое любит свет. Поэтому для его выращивания необходимо выбрать полностью освещенное место. Чтобы получить красивую и мощную розетку, необходимо тщательно подготовить грядку. Если почва тяжелая, глинистая, кислая и бедная перегноем, то листья мангольда будут грубыми и не очень вкусными. Чтобы исправить эту проблему, можно добавить перегной и разрыхлители песок, а еще лучше — перепревшие опилки.

Весной можно внести комплексное минеральное удобрение. Если почва бедна азотом, то можно добавить по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 квадратный метр грядки.

Можно выращивать мангольд на подоконнике. Для этого нужно использовать рассаду или сеять прямо в грунт. Если вы выбираете сеять семена, то поместите их в бороздки на глубину 2-2,5 см. Для черешковых сортов оставьте промежуток 1 см, а для листовых — 2-4 см. Чтобы ускорить всходы, можно предварительно замочить семена в воде температурой 35-40°C на сутки или использовать раствор суперфосфата или настой древесной золы. Если вы выбрали рассадный метод, то сажайте сеянцы в возрасте 3-4 недель. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив между ними расстояние 40 см для черешковых сортов и 8 см для листовых. Если у вас остались лишние сеянцы, их можно пересадить, укрыв спанбондом от солнца. Чтобы растения хорошо росли, регулярно поливайте их. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте почву в междурядьях. Это поможет избавиться от сорняков и предотвратит образование корки.

Мангольд летнего посева выкапывают перед наступлением заморозков, сохраняя корни. Затем удаляют увядшие внешние листочки и помещают растения во влажный песок, который хранят в подвале. В зимнее время, при необходимости, мангольд достают из овощехранилища и пересаживают в контейнеры или горшки с плодородным грунтом. Расстояние между корневищами должно быть около 30-40 сантиметров, а в горшочки сажают по одному растению. После посадки почву обильно поливают, емкости закрывают двойным слоем пленки и помещают в теплое место. Когда мангольд начинает формировать первые листики, пленку убирают и растения переносят ближе к источнику света. Зелень мангольда можно выращивать на светлой веранде или застекленном балконе, где температура не опускается ниже +14 градусов. Если вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов. Теперь перейдем к разделу «Сбор урожая».

Как и с салатом, сначала нужно срезать большие крупные листья мангольда. После этого мангольд будет давать новый урожай через некоторое время. Просто продолжайте срезать и есть.

У некоторых людей на дачах выращиваются целые плантации мангольда. Нам нечего жаловаться, на самом деле. Этот салат с разноцветными корнями отлично растет на нашей даче, хорошо себя чувствует в горшках и дает хороший урожай.

Кстати, самый вкусный мангольд получается с мясом — проверено!

Как выращивать мангольд в открытом грунте

Семена мангольда очень похожи на семена свеклы. Они выглядят как соплодия-клубочки, в каждом из которых содержится 3-5 семян. Семена мангольда могут сохранять свою всхожесть в течение 3 лет. Они начинают прорастать при температуре +4-5°C. При благоприятных условиях (температура воздуха +18-20°C) первые всходы появляются примерно через 15 дней после посева.

Мангольд можно размножать с помощью семян. Для этого необходимо провести посев в открытый грунт в апреле. Однако, перед посевом, рекомендуется замочить семена на 1-2 дня. Глубина посева составляет 2-2,5 см, а расстояние между рядами зависит от вида мангольда: для листового — 25 см, для черешкового — 40 см.

Очень важно, чтобы почва на грядке была богата органическими веществами. Для этого осенью необходимо глубоко вскопать почву и внести перепревший навоз или компост в количестве 3-4 кг на 1 квадратный метр. За две недели до посева семян, рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение. Если почва бедная, то можно добавить аммиачную селитру (35 г/кв.м), суперфосфат (25-30 г/кв.м) и хлористый калий (35-40 г/кв.м).

Кроме того, мангольд можно размножать и другими способами, например, через черенки или делением куста. Эти методы позволяют получить новые растения с сохранением сортовых качеств. Однако, посев семян является наиболее распространенным и простым способом размножения мангольда.

Таким образом, для успешного размножения мангольда необходимо правильно подготовить почву, провести посев семян в оптимальное время и обеспечить растения необходимыми питательными веществами.

Если покрыть кустики мангольда землей на зиму, а затем слоем компоста и листьями, они смогут пережить холодную зиму. Весной листья снова вырастут, вскоре появится цветочная стрелка, которая после цветения даст семена. Эти семена можно использовать для посева, потому что мангольд размножается только семенным способом.

Чаще всего свекла мангольд поражается грибковыми болезнями: черной ножкой и мучнистой росой. Чтобы предотвратить их появление, не следует чрезмерно поливать растения и не забывать добавлять калийные удобрения, которые укрепляют иммунитет растений. Хорошим профилактическим средством является коллоидная сера. Ее порошком можно обработать листья три раза за сезон.

Для защиты от свекловичной блошки рекомендуется использовать специальные инсектициды, а от тли можно бороться с помощью отваров инсектицидных трав, лука и чеснока. Их можно применять в виде опрыскиваний.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»