Сад

Выращивание миндаля

Планирование посадки и ухода за миндалем

В условиях средней полосы России и Украины выращивание настоящего плодоносящего миндаля (Amygdalus Communis) практически невозможно из-за суровых зим. Однако, сорта Луизеания и Бобовник показывают поразительные результаты. Чтобы отличить эти два сорта, нужно обратить внимание на структуру их листьев. В первом случае они гофрированные и рельефные, а во втором – гладкие и глянцевые.

Зимостойкие культуры рода Сливовых (семейство Розовые) не нуждаются в особенном уходе и прекрасно прививаются на других растениях, таких как сливы или вишни. В южных регионах кустарники не нужно укрывать на зиму.

В период цветения миндаль образует роскошное «розовое облако», которое станет прекрасным декором сада. Хотя некоторые бутоны завязывают плоды, они не съедобны из-за горького привкуса. Однако, существуют сорта съедобных орехов. Как вырастить такое растение на своем участке?

Посадка миндаля

Когда посадить миндаль

Рекомендуется высаживать декоративный миндаль осенью после окончания листопада. Также можно посадить его в начале весны, после того как пройдут ночные заморозки и установится теплая погода. Осенняя посадка предпочтительнее для этого растения.

Для выращивания миндаля необходима почва с pH от 4,5 до 7,5. Выберите участок с легким супесчаным или суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. Глинистая тяжелая почва не подходит для миндаля. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и воздуха, поэтому выберите южную сторону садового участка. Место, где будет высажено растение, должно быть освещено солнцем весь день или не более чем на три часа тенью от соседних деревьев.

Как посадить

Декоративный миндаль требует перекрестного опыления, поэтому рекомендуется посадить несколько кустиков. Пчелы принимают активное участие в опылении миндаля, поэтому рядом с кустарниками можно разместить небольшую пасеку.

Выбор сорта миндаля

Для выращивания в средней полосе Украины рекомендуется выбирать сорта с высокой зимостойкостью и поздним цветением. Хорошие варианты включают Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор и Александр. Однако, необходимо быть внимательным при выборе сорта, так как есть декоративные сорта, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные для пищи.

В Германии также выведены несколько северных сортов, таких как Palatina, Grose Prinzessmandel и Ferragnes.

Можно ли вырастить миндаль из косточек

К сожалению, черенок миндального дерева не дает корешков. Однако, его можно успешно привить к сливам, персикам и абрикосам. Миндаль не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого несъедобна.

Уход за миндалем

Миндаль – растение, требующее внимательного ухода. Поливайте его, когда земля под деревом слегка подсохнет. Подкормите растение органикой и аммиачной селитрой весной, а осенью используйте сернокислый калий и суперфосфат. Обрезайте больные и высохшие ветви, а также проводите декоративную стрижку после цветения. Боритесь с болезнями и вредителями, такими как серая гниль, монилиоз, тли и листовертки. Собирайте урожай, когда внешняя оболочка плода начнет растрескиваться, и просушите орехи на открытом воздухе.

Выращивание миндаля в домашних условиях

Миндаль можно вырастить в горшке в доме. Для этого используйте большие и средние горшки из керамики, которые обеспечат хорошую вентиляцию и влагу. Поместите семена миндаля в воду на несколько дней, затем посадите их во влажный грунт и создайте парниковые условия, накрыв горшок пленкой. Периодически проветривайте горшок и поддерживайте влажность почвы. После появления ростков пересадите их в отдельные горшки.

Уход за комнатным миндалем включает поддержание оптимальной температуры от 18 до 25 градусов, солнечное освещение, умеренно влажный воздух и рыхлую дренированную почву.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»