Как вырастить вкусную спаржу: рекомендации эксперта
Сегодня спаржу, или аспарагус, все чаще называют царицей полей среди огородников. Хотя многим из нас она больше знакома как «елочка» из палисадника. Однако эта культура известна с древних времен. Молодые побеги, которые называют копьями, были изображены на саркофагах египетских фараонов. Особенно популярным овощем она была в Древнем Риме, где ее использовали для лечения заболеваний сердца, суставов и пищеварительной системы.
В мире спрос на спаржу постоянно растет. Одной из причин этого является ее афродизиакальное свойство. Уже в XIX веке французские женихи начинали активно употреблять спаржу за несколько недель до свадьбы. Богатое содержание фолиевой кислоты способствует увеличению выработки гистамина, который отвечает за наслаждение неземными удовольствиями.
Впервые методы выращивания спаржи были описаны древнеримским писателем Катоном Старшим в его трактате «О земледелии» около 200 лет до нашей эры. Эта модная культура, которая набирает популярность в последние годы, уже более десяти лет изучается доктором сельскохозяйственных наук Татьяной Ивченко, которая руководит лабораторией генетики, генетических ресурсов и биотехнологии Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины. На одном из семинаров организованной органик-школой при Центре экологических решений, она рассказывала о выращивании этой древней, но в то же время популярной культуры. Благодаря ее усилиям в Украине был создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семена которых были любезно предоставлены ведущими селекционерами мира.
Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут иметь различные цвета — белый, зеленый, розовато-зеленый или фиолетовый, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет побегов зависит от способа их выращивания. Если они подвергаются действию солнечных лучей, то становятся зелеными из-за образования хлорофилла. Однако, если их закрыть или прикопать, то побеги теряют свой цвет. Этот процесс требует больше усилий, поэтому белая спаржа стоит дороже.
А теперь перейдем к интересному факту о спарже. Есть такое выражение — «залихватский хвост». Оно происходит от того, что спаржу обычно подают на стол с хвостиком. Это делается для того, чтобы гости могли с легкостью ухватить побеги и насладиться их вкусом. Ведь спаржа не только полезна, но и очень вкусна!
Вы, наверное, уже сталкивались с мягкими и пушистыми «елочками» с красными «ягодками», которые используются для украшения сада. Моя бабушка всегда добавляла такие веточки, похожие на петушиные хвосты, в букеты гладиолусов. Но мало кто задумывается, что это растение, называемое «аспарагус», на самом деле является спаржей. И оказывается, что она не только съедобна, но и очень вкусна и полезна.
На самом деле, существует более 300 видов спаржи, но только 20 из них являются съедобными.
Теперь давайте поговорим о нюансах посадки этого растения.
Перед тем, как посадить спаржу, важно выбрать подходящее место для нее. Идеальным вариантом будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветров и с глубоким залеганием грунтовых вод. Спаржа не переносит переувлажнения, поэтому это следует учитывать. Почва, на которой будет расти спаржа, должна быть плодородной и нейтральной. Если кислотность почвы повышена, то ее можно снизить, добавив золы или извести. Важно тщательно продумать место для посадки, так как спаржа будет расти на одном месте несколько лет.
При планировании весенних посадочных работ, забота о почве начинается еще с осени. В первую очередь, необходимо перекопать почву и очистить ее от любых остатков растений. Во время перекопки, можно добавить удобрения в виде компоста, а также суперфосфат и сульфат калия. Если почва нуждается в укислении, можно использовать доломитовую муку или гашеную известь. Весной, после таяния снега, грядки следует рыхлить и добавлять аммоний азотнокислый и золу в почву. При высадке рассады, необходимо оставлять расстояние не менее 50 см между кустиками, чтобы растения имели достаточно места для роста.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать спаржу, сразу севя семена в открытый грунт. Однако, такой метод не всегда приводит к успеху и рекомендуется его использовать только в теплых регионах.
Наилучшим способом является посадка семян в домашних условиях и подготовка крепкой и здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт. Для этого, семена нужно замочить в комнатной температуре в течение 3-4 дней и оставить их в теплом месте. Воду следует менять каждый день. После этого, семена помещают во влажную ткань и оставляют до появления первых ростков, регулярно увлажняя ткань. Прямо перед высадкой в грунт, семена следует выдержать в растворе марганцовки несколько часов, чтобы повысить их иммунитет к болезням. Такие семена, посаженные в почву, уже через неделю должны прорасти. Можно также сразу высадить семена после замачивания, но в этом случае ростки появятся на неделю позже. Для посадки семян можно использовать как общую емкость, так и отдельные стаканчики. На дне емкости необходимо создать дренажный слой из доступного материала, такого как мелкая галька, керамзит или битый кирпич.