Как вырастить виноград из семян
Количество просмотров этой статьи: 116 968.
Хотели ли вы когда-нибудь вырастить виноград? Виноградная лоза красива, полезна и является одним из древнейших культивируемых растений. Обычно виноград разводят прививанием или черенками. Однако если вы полны решимости (это трудно!) и терпения (это еще и долго!), вы можете вырастить виноград из косточек. Читайте далее, чтобы узнать как.
Выращивание винограда
Теплолюбивость винограда надо учитывать еще до момента его посадки – важно выбрать правильное место: теплое и хорошо освещенное (1). Идеальный вариант – южные склоны, поскольку весной там почва прогревается гораздо раньше, а летом растения получают максимальное количество света. Отлично, если с северной стороны от винограда будет какая-то защита от холодного ветра – дом, сарай, баня или глухой забор.
– Но не всегда для винограда удается найти подходящий участок, поэтому можно использовать хитрости, – советует ученый-агроном, виноградарь Ольга Моногарова. – Повысить освещенность помогут экраны из фольги – их нужно поставить с северной стороны, и они будут отражать солнце на виноград. А увеличить количество тепла помогут крупные камни, разложенные возле лиан – днем они будут нагреваться, а потом отдавать тепло винограду. Весной, после того как виноград будет раскрыт, почву вокруг него можно укрыть полиэтиленом – так она быстрее прогреется.
Что касается почвы, то здесь виноград неприхотлив – в теплых странах его часто сажают в таких местах, где другие культуры расти не способны – бедные песчаные или каменистые участки для него норма. И, кстати, подмечено, что в таких местах он обильнее плодоносит и лучше зимует – на бедных почвах лиана вызревает быстрее и тратит больше сил на созревание урожая, в то время как на плодородных почвах идет активное нарастание зеленой массы. Не любит виноград только очень плотную глинистую почву (в ней он практически не растет) и излишне кислую (с pH меньше 5).
Теплица или открытый грунт?
Я выращиваю виноград и на улице, и в теплице. Все мои сорта, которые растут в теплице, спокойно созреют в открытом грунте при климате Брестской области, но в теплице я только один раз обрабатываю, на зиму не укрываю, а вот на улице нужно будет гораздо сильней потрудиться: и укрыть, и обработать не один раз. Именно я, конечно же, выбираю теплицу, потому что я выращиваю не только один виноград, в моем саду множество других райских растений, которые тоже требуют немало ухода. И именно поэтому я не успеваю за ним досмотреть на улице.
Кода вы выбираете, какие посадить сорта, в первую очередь нужно обратить внимание не на размер грозди и ягод, а на свою местность, где живете. Например, я в Бресте, если постараться, могу выращивать почти все сорта. Если же вы живете севернее, то нужно выбирать что-нибудь из ранних сортов, если планируете выращивать на улице. Есть такой прекрасный сверхранний сорт, как ‘Каталония’, он у меня в 2018 году созрел к 25 июля на улице, самый первый.
Май
С середины месяца начните закалять доращиваемые в емкостях черенки, вынося на улицу сначала в притененное место, а затем – и на солнце. А через 5-7 дней высадите их в открытый грунт, предварительно подготовив для этого посадочные ямы и внеся в них при посадке удобрения: 20 кг перепревшей органики, 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки, например нитроаммофоски.
Вырастить виноград на даче – мечта многих садоводов. Узнайте, с чего начать создание собственного роскошного виноградника!
Перед цветением подкормите взрослые растения, пролив их под корень 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст. Через некоторое время опрыскайте по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты. Эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л.
Подкормки винограда можно совмещать с его поливом. В первый год лозу увлажняют каждые 15 дней из расчета 5-10 л на один куст (в жаркую погоду – чаще). Во второй и последующие годы – с такой же периодичностью, увлажняя почву не менее чем на 40 см. Исключение составляет фаза цветения. В этот период, а также за две недели до уборки урожая полив на время прекращают.
После цветения растений 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты по отдельности растворите в воде, затем слейте в одну емкость, добавьте в 10 л воды, процедите и опрыскайте растения по листьям.
Для регионов с коротким летом дополнительно проводят еще одну корневую подкормку. Для этого вносят 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.
Повторите профилактические опрыскивания в период от распускания почек до появления 3-5 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.
Правила посадки саженцев винограда
Хороший урожай винограда даст только качественный посадочный материал. Для успешного создания виноградника нужно соблюдать определенные правила посадки саженцев.
Как подготовить посадочный материал
Перед самой высадкой в грунт саженец следует обрезать (оставить только один побег), а корни освежить, укоротив на 1 см секатором. После этого корни следует окунуть в глиняную болтушку.
Что положить в лунку при посадке винограда?
При посадке понадобятся такие материалы:
- Щебень, битый кирпич, песок для дренажа.
- Пластиковая труба диаметром 10–15 см и длиной до 1 м для полива и подкормки куста. На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок. Верхний закрыть пробкой.
- Компост или навоз, зола.
- Глиняная болтушка.
- Сено, опилки и другие материалы для мульчирования.
- Вода для полива.
Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить.
Как правильно посадить черенки винограда?
Следуйте таким правилам:
- Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы. Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см.
- На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины.
- В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки.
- Поверх дренажа внесите 2–3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы.
- Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений.
- Влейте в яму 1–2 ведра воды.
- Когда вода впитается, разместите поверх питательного слоя подготовленный саженец. Располагайте его корнями на юг, а почками — на север.
- Засыпайте саженец обычной землей, смешанной с небольшим количеством перегноя и песка, чтобы сохранялась проницаемость почвы.
- Замульчируйте лунку сеном или опилками, чтобы сохранялась влага. При этом не доходите до верха на 10–15 см.
- Полейте посадку.
Сорта винограда
Сорт винограда ‘Изабелла’
‘Изабелла’ — сильнорослый, морозостойкий высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно