Секреты вкусного и сочного языка говяжьего: время, способы приготовления и секреты аромата
Мы уже разобрались, как выбрать качественный язык говяжий. Теперь пришло время достать посуду и приступить к приготовлению. Вопрос в том, какой метод вы предпочтете. Если вам нужно быстро, то лучше всего варить язык в скороварке. Но если у вас нет спешки, можно приготовить его по-старинке.
Традиционный способ приготовления займет около 3 часов. Главное правило — не допускать сильного кипения, так как это может испортить структуру волокон и сделать бульон мутным. А ведь его тоже можно использовать! Не забудьте добавить специи, они придают блюду более насыщенный аромат.
Необходимые ингредиенты
- Язык говяжий — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера (около 5 см в диаметре);
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Кориандр в зернах — 1 чайная ложка;
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 3-4 шт. душистого перца в горошке;
— 8-10 шт. острого черного перца в горошке;
— 1 ч.л. сухого тмина;
— 1 ст.л. соли;
— 1 шт. моркови размером до 12 см;
— 1 шт. стебля сельдерея.
Теперь перейдем к пошаговому приготовлению:
1. Первое правило для получения вкусного бульона — положите мякоть в холодную воду. Однако, для сочного мяса, его нужно опустить в кипящую воду. В случае с языком, мы будем комбинировать оба способа приготовления. Сначала хорошо отмойте и очистите язык от грязи, затем опустите его в кипяток. Это поможет сохранить его сочность и мясной вкус. После 5-8 минут кипения, сливаем воду с выделившейся пеной, затем еще раз хорошо промываем язык и ставим его на долгую варку, заливая холодной водой.
2. Добавьте в кастрюлю душистый перец в горошке и острый черный перец в горошке. Эти специи придадут бульону остроту и аромат.
3. Положите сухой тмин. Он добавит неповторимый вкус и аромат бульону.
4. Посолите бульон. Одна столовая ложка соли будет достаточной, чтобы придать ему нужную соленость.
5. Добавьте морковь и стебель сельдерея. Эти овощи придадут бульону свежий и яркий вкус.
Теперь вы можете наслаждаться вкусным и ароматным бульоном, который станет отличным основанием для различных супов и блюд.
Как выбрать правильный говяжий язык
Перед тем, как купить охлажденный субпродукт, обратите внимание на его состояние. Говяжий язык должен иметь естественный розовый цвет. Если вы замечаете серые пятна, это может указывать на то, что продукт долго хранился. Не рекомендуется покупать товар, если есть следы заветривания, так как это говорит о том, что магазин не следит должным образом за своей продукцией.
Запах говяжьего языка должен быть мясным. Есть еще один способ проверить свежесть продукта. Надавите пальцем на его поверхность. Если ямка быстро исчезает, то продукт свежий. Если же ямка остается несколько минут, это может означать, что продукт был повторно заморожен. Обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слишком много льда.
Теперь перейдем к вариантам и правилам варки свиного языка. Когда вы покупаете свиной субпродукт для варки, учтите, что после термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы правильно приготовить этот деликатес, можно придерживаться традиционного подхода.
Вот некоторые рекомендации для варки свиного языка.
В большой кастрюле нужно довести воду до кипения. Объем воды должен быть достаточным, чтобы она покрывала язык на 5-6 см.
Когда вода закипит, опускаем в нее почищенный и помытый свиной язык, избавленный от всех лишних частей.
После повторного закипания добавляем в кастрюлю соль, специи и приправы, такие как черный перец горошком и лавровый лист.
Варим язык до готовности, это займет примерно 1,5-2 часа.
Если вы хотите приготовить свиной язык в мультиварке, следуйте этим рекомендациям:
Для трех средних свиных языков возьмите морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
Положите приготовленное мясо в чашу и залейте холодной водой, чтобы она превышала уровень мяса на 2 см. Добавьте нарезанную морковь и лук к мясу.
Установите режим «Тушение» на приборе и установите таймер на 1 час. После указанного времени добавьте все остальные компоненты в бульон и варите продукт на том же режиме еще 30 минут.
Сразу после варки поместите компонент в холодную воду и удалите кожицу. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Вы также можете использовать эту заготовку в салате.
Как выбрать мясо? Хороший продукт должен иметь штамп санитарной службы, который подтверждает, что мясо было проверено специалистами и не содержит заболеваний у животного.
Если хранить натуральный продукт правильно, то его цвет должен быть фиолетовым, а при разрезе должны появиться капли крови. Если выделяется прозрачная жидкость, это означает, что продукт был заморожен. Рекомендуется покупать свежий субпродукт, который не был заморожен.
Язык отлично сочетается с различными гарнирами и станет прекрасным украшением праздничного стола. Вот несколько вариантов:
- Говяжий язык, фаршированный грибами;
- Запеканка с картофелем и сыром;
- Язык в сливочном соусе с овощами.
Кроме традиционных рецептов, говяжий язык можно использовать в следующих оригинальных блюдах:
- Языковый рулет с ореховой начинкой;
- Заливное из языка с овощами;
- Террин из говяжьего языка и печени;
- Фарш из языка для голубцов или котлет;
- Паштет из языка с грибами и трюфелями.
Может ли этот продукт нанести вред здоровью?
Несмотря на все плюсы говяжьего языка, его следует употреблять с осторожностью и постепенно. Поскольку он содержит много жиров, он может негативно сказаться на печени и почках человека. Однако, если употреблять его в умеренных количествах, можно получить только положительные результаты. Особенно важно быть осторожным с этим продуктом для пожилых людей, поскольку он может оказать на них более сильное отрицательное воздействие, чем на других.
Зная, как правильно готовить говяжий язык, можно придать новые вкусы уже знакомым блюдам и открыть для себя новые кулинарные возможности. Многие шеф-повары успешно заменяют колбасу, мясо и даже рыбу в своих салатах говяжим языком. Его также можно подавать как отдельное блюдо, например, с соусом из сметаны и хрена. Заливной язык всегда был и остается популярным гостем на праздничных столах. Он идеально подходит для жульенов и заливных блюд, особенно в сочетании с шампиньонами. Кроме того, интересным вариантом является фаршированный язык. Для этого его разрезают, наполняют разнообразными ингредиентами и запекают в духовке. Возможностей приготовления этого замечательного блюда множество. Все зависит от желаний и фантазии повара.