Какие полезные свойства у боярышника и что можно приготовить из него
Боярышник — не самая популярная ягода в России, но она очень полезна. Ее не едят горстями, как клубнику или малину, но из нее можно приготовить отличный успокоительный чай, ароматное варенье и даже домашнее вино. В этой статье мы расскажем о пользе боярышника и его противопоказаниях.
Боярышник — это розовый куст из одноименного семейства. Он близок по родству к шиповнику. Весной он покрывается розовыми цветами, а к осени усыпан красными и коричневыми ягодами.
Древние греки активно использовали ягоды боярышника: они измельчали плоды, превращали их в муку и пекли хлеб. Сегодня существует более тысячи сортов этого кустарника.
Побочные эффекты
В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном употреблении), снижение артериального давления, головокружение, дрожание и сонливость при употреблении в больших дозах. Эта информация предназначена только для медицинских работников. Вы являетесь медицинским специалистом?
При одновременном применении настойки боярышника и сердечных гликозидов (включая строфантин, дигоксин) усиливается кардиотонический эффект; с бета-адреноблокаторами возможно усиление гипотензивного эффекта.
Варенье из боярышника с косточками
Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ванилин и лимонную кислоту, затем варите 20-25 минут, постоянно помешивая. Когда варенье достигнет нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.
Пирог из боярышника
- 1 упаковка дрожжевого теста
- 700 г боярышника
- 2-3 больших яблока
- Горсть лесных орехов
- Сахар
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Шаг 1: Разморозьте тесто.
Шаг 2: Промойте боярышник, очистите от семян и пюрируйте блендером.
Шаг 3: Очистите яблоки и натрите их на крупной терке. Смешайте с пюре из боярышника.
Шаг 4: Добавьте сахар и измельченные орехи.
Шаг 5: Тушите начинку на маленьком огне в течение 10-15 минут.
Шаг 6: Разделите тесто на маленькие кусочки. Из каждого сделайте лепешку, положите в середину начинку и защипните края пирожка.
Шаг 7: Положите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 30-40 минут. Когда пирожки только начнут зарумяниваться, смажьте их смесью из желтка и молока.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают при лечении таких заболеваний, как одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и другие. Боярышник имеет много пользы, но также может нанести вред организму.
Противопоказания к применению боярышника: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
- брадикардию;
- мигрень, нарушение функционирования почек;
- расстройство желудка.
Как хранить боярышник? Его можно хранить в сушеном виде, в виде варенья, настоя или замороженным. Какой боярышник лучше — сушеный или замороженный? Оба варианта сохраняют как можно больше полезных свойств свежего растения, поэтому выбор метода хранения зависит от ваших предпочтений и удобства использования. Продукт можно хранить до шести месяцев в любой форме.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Поместите сушеные плоды в тканевые мешочки для обеспечения циркуляции воздуха и храните их в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать боярышник? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, соусы к мясу, добавлять в маски для лица и многое другое. Способов применения продукта множество, и один из самых популярных — это заваривание.
Вред боярышника для здоровья
Побочные эффекты от применения боярышника редки. В некоторых случаях могут возникнуть головная боль или тошнота, но это происходит довольно редко.
Если у вас есть аллергия, стоит воздержаться от употребления этого продукта. Экстракт боярышника также не рекомендуется применять во время беременности и грудного вскармливания.
Также стоит отметить, что боярышник взаимодействует с препаратами, используемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях, такими как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, а также с препаратами для лечения эректильной дисфункции и нитратами. Поэтому при использовании указанных препаратов лучше воздержаться от употребления боярышника.
Боярышник и лекарственные препараты на его основе могут причинить вред при превышении дозировки, поэтому важно внимательно читать инструкции, соблюдать длительность курса и дозировку. При избыточном употреблении ягоды могут вызвать такие побочные эффекты, как брадикардия, нарушение работы почек и расстройство желудка.
Противопоказания к применению боярышника:
- аллергия;
- возраст до 12 лет;
- пороки сердца;
- гипотония;
- почечная недостаточность;
- беременность.
При кормлении грудью препараты на основе боярышника можно использовать только после консультации с врачом.
В любом случае стоит обращать внимание на реакцию организма в начале приема настоек и других препаратов с боярышником. Если у вас возникают головные боли, тошнота или сыпь, это может указывать на индивидуальную непереносимость боярышника.
Уксус на боярышнике
Уксус получается красивого красноватого цвета. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в утренний стакан воды. Еще один вариант — пить по чайной ложке перед едой, чтобы улучшить пищеварение.
Необходимые ингредиенты: на 1 стакан сухого (2 стакана свежего) боярышника — примерно 1+1/2 стакана яблочного уксуса.
Если вы используете свежие ягоды, заполните стеклянную емкость полностью, если сушеные — наполовину. Залейте уксусом и закройте пластиковой или стеклянной крышкой. Если крышка металлическая, закройте ее пищевой пленкой, чтобы уксус не соприкасался с металлом. Оставьте на 2 недели, ежедневно встряхивая. Храните при комнатной температуре или в холодильнике. Используйте в течение года.
Это пересказ главы из книги «Alchemy of Herbs» Розали де ла Форе.