Удивительная ягода — физалис
В народной медицине и волшебных практиках используется множество растений, которые помогают излечить различные заболевания. Каждое растение считается настоящим сокровищем целебных свойств. Физалис, овощная культура, не является исключением.
Это растение обладает богатым составом, который определяет его лечебные свойства и терапевтический эффект. Вы можете вырастить его на своем садовом участке или купить уже готовый и использовать для приготовления лекарств или блюд.
Вещества, содержащиеся в физалисе
Физалис перуанский (просто физалис) содержит около 72 калорий на 100 грамм. Это очень низкокалорийный и нежирный плод.
Питательная ценность (на 100 г):
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 13 г
- Волокна в пище: 1 г
- Белок: 2 г
Пищевые волокна включают в себя пектины, которые регулируют уровень липидов в крови. Пектины способны снижать уровень холестерина и стимулировать пищеварение.
Физалис богат витаминами (на 100 г):
- 0,06 мг витамина В1
- 28 мг витамина С
- 0,04 мг витамина В2
- 0,05 мг витамина В6
- 0,5 мг витамина Е
- 8 мкг фолиевой кислоты
- 150 мкг ретинола
- 900 мкг каротина
Физалис содержит очень много витамина С. Этот витамин играет важную роль в различных метаболических процессах в организме и укрепляет иммунную систему.
Витамин С, возможно, самый известный из всех витаминов, предназначенных для защиты клеток. Он выполняет функцию антиоксиданта и помогает защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С также способствует профилактике рака и может предотвратить возникновение инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он играет важную роль в поддержании нормального уровня холестерина и производстве коллагена, который отвечает за упругость кожи.
Физалис содержит большое количество зеаксантина, который защищает сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает развитие дегенеративных заболеваний сетчатки, таких как макулярная дегенерация. Кроме того, в физалисе содержится значительное количество липидов, исследование которых вызывает впечатление. Особенно важными являются линолевая и олеиновая кислоты, которые являются ненасыщенными жирными кислотами. В то же время, пальмитиновая и стеариновая кислоты являются основными насыщенными жирными кислотами, содержащимися в физалисе.
Фрукт также содержит много вещества, которое является предшественником витамина А и называется бета-каротин. Этот витамин не только отвечает за хорошее зрение, но и способствует росту клеток. Кроме того, известно, что витамин А способствует красоте волос.
Физалис и его лечебные свойства
— Для лечения почечнокаменной болезни можно приготовить настой из сушеных плодов физалиса. Для этого необходимо варить 2 столовые ложки плодов в 500 граммах воды в течение 5 минут. Принимать по 0,5 столовой ложки 4 раза в день.
— Свежие плоды физалиса помогают при лечении подагры. Рекомендуется съедать по 10-15 плодов ежедневно. При болях в желудке можно пить по 20 граммов сока физалиса.
— Для лечения нефрита и болезней почек можно приготовить настойку физалиса на вине. Для этого необходимо измельчить 100 граммов плодов физалиса и смешать их с 1 литром красного сухого вина. Настаивать 20 дней. Курс лечения длится неделю, в течение которой рекомендуется употреблять по 50 граммов настойки перед едой.
— Физалис можно использовать в сушеном и маринованном виде. Высушить его можно на солнце или в духовке. Он полезен при тех же заболеваниях, что и свежий физалис. Если у вас тяжелые проблемы с почками, рекомендуется принимать по 5 грамм семян физалиса каждый день.
В 100 граммах физалиса содержится:
32 ккал
— 1 грамм
— 3 грамма
Физалис богат витамином В9, который также известен как фолиевая кислота. Это вещество особенно важно для женского здоровья, поэтому женщинам стоит обратить внимание на плоды этого растения. Особенно важно употреблять физалис с фолиевой кислотой на этапе планирования беременности.
Физалис — это растение, плоды которого обладают множеством полезных свойств. Они имеют противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее действие. Кроме того, физалис может быть полезен при мочекаменной болезни, так как способствует выведению камней из почек. Также этот продукт рекомендуется использовать при болезнях дыхательных путей, бронхите, гипертонии и цистите.
Полезные свойства физалиса ощутимы для всего организма, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после тяжелых болезней. Плоды физалиса помогают укрепить иммунитет, придают бодрость и восстанавливают тонус организма.
Однако стоит помнить, что физалис может быть вреден для людей с гипотонией, так как он способен понижать давление. Также плоды этого растения обладают мочегонным эффектом, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не вызвать обезвоживание организма.
Кроме того, физалис может вызывать аллергические реакции, поэтому важно включать его в рацион постепенно и внимательно наблюдать за реакцией своего организма.
Вопрос о том, можно ли употреблять физалис во время беременности, может быть точно ответить только врачом. Иногда врач может рекомендовать будущей маме употреблять плоды этого растения в качестве фитопрепарата, который помогает улучшить работу почек. Кроме того, плоды физалиса могут быть полезны, если у беременной женщины задерживается жидкость в организме. Однако, в любом случае, использование физалиса должно быть назначено врачом.
Если вы ожидаете ребенка, то стоит отказаться от употребления физалиса без консультации врача. Несмотря на все полезные свойства этих плодов, они могут быть опасными для будущих мам. Вред, который физалис может причинить во время беременности, связан с его высоким содержанием биологически активных веществ, делающих его аллергенным продуктом. Кроме того, физалис способен снижать давление, что может вызвать слабость, упадок сил и головокружение. Мочегонное действие этого растения полезно только при наличии соответствующих проблем, в противном случае оно может привести к обезвоживанию организма.
Применение в кулинарии
В кулинарии физалис ягоды используются в различных формах. Они могут быть употреблены свежими или использованы для приготовления варенья, сиропов, джемов и цукатов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу, они прекрасно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами. Физалис можно добавлять в тушеное мясо, овощную икру и консервированные овощи. Кондитеры часто используют физалис в качестве украшения. Например, популярные десерты, такие как чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия», могут быть украшены оранжевыми ягодками сверху.
Ниже приведена таблица с содержанием физалиса в 100 г продукта:
| Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
|—————————|———-|———|————-|——————-|
| Физалис овощной, сырой | 0,96 | 1,02 | 3,94 | 32,00 |