Где используют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами
В мире существует множество разнообразных специй с уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Кулинары не обходятся без пряностей, они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.
Тимьян, также известный как чабрец, имеет много народных названий, таких как богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, фимиамник. Это низкорослый ароматический кустарничек или полукустарничек, состоящий из фенольных соединений, таких как тимол, карвакрол и другие.
Большинство хозяек ценят тимьян как специю. Листики растения, расположенные на тонких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, напоминающую пластинки из кожи. Приправа обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым пряным вкусом.
Тимьян также имеет множество полезных свойств для здоровья. В нем содержится много эфирного масла, смол, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.
Показания к применению тимьяна
Тимьян применяется для лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, стоматитов, гингивитов, синуситов, гайморитов, бронхиальной астмы, коклюша, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, гинекологических заболеваний, альгоменореи, дисменореи, хронических гастритов с пониженной секрецией, энтероколитов, ферментопатий, дискинезий ЖКТ, дисбактериоза, дерматитов, невритов, радикулитов, миозитов, артралгий.
Тимьян также применяется в косметологии для укрепления волос, борьбы с перхотью, устранения зуда и воспаления кожи.
Чем заменить тимьян в рецепте
Если в рецепте указан тимьян, а его найти не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают риган, розмарин, мелисса, перечная мята, шалфей, тархун, анис. Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. Еще есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелеными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют тимьян
Тимьян — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам и хорошо гармонирует в составе травяных чаев и кондитерских изделий. Его можно добавлять в чай, супы, рагу, жаркое, блюда из картофеля, кабачков, горохового и чечевичного пюре, омлеты, рис, макароны. Также тимьян используется для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы, овощных заготовок на зиму.
Листья растения также добавляют в состав травяных чаев, которые полезны для здоровья и рекомендуются при респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.
Тимьян добавляют в смесь пряных трав «Прованские травы», которая используется в различных блюдах.
Груши с творогом и тимьяном
- 4 сладкие груши
- 200 г творога 9 или 18%
- 2 ст. л. меда
- щепотка молотого кардамона
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- дробленые лесные орехи
- лимонный сок
Шаг 1. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы груши не темнели.
Шаг 2. Творог смешать с медом, добавить кардамон.
Шаг 3. Груши положить в форму для выпечки. На груши выложить творог, положить тимьян и посыпать орехами.
Шаг 4. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Лечебные свойства тимьяна
Тимьян обладает множеством полезных свойств. Он является отхаркивающим средством и применяется при лечении кашля, коклюша, бронхита. Тимьян также успокаивает желудочно-кишечный тракт, залечивает язву двенадцатиперстной кишки и обладает бактерицидным действием против патогенной грибковой флоры. Он также применяется для лечения головных болей, болей в сердце, атеросклероза и желудочных заболеваний. Тимьян помогает справиться с зависимостью от алкоголя и табака. Он также используется для лечения радикулита, суставов и ишиаса.
Тимьян можно применять наружно для лечения кожных заболеваний, фурункулов, угревой сыпи, а также для укрепления волос и борьбы с перхотью. Он также успокаивает сердцебиение и может использоваться для растирания больных мест при ревматизме, радикулите и других заболеваниях суставов.
Тимьян имеет множество применений и полезных свойств. Он является не только вкусной приправой, но и ценным лекарственным растением.