Цветник

Зачем нужен тимьян в кулинарии

Применение тимьяна в чае и шашлыке. Полезные свойства тимьяна, розмарина и других пряных трав

Аромат розмарина придаст шашлыку из баранины неповторимый вкус, а с добавлением мяты чай станет самым вкусным на свете. Мы часто забываем о пряных травах, когда планируем свой огород или уголок для цветов на балконе, но они могут быть очень полезны на кухне и помочь улучшить здоровье. Розмарин, мята, шалфей, тимьян — это очень полезные растения. Об этом рассказывает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.

Пряные травы — важное дополнение к блюдам, они обладают множеством полезных свойств. Но, как и любая полезная вещь, у пряных трав есть свои противопоказания, их нужно использовать осторожно. Разберемся с каждым растением.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом и сыром фета

  • 150 г свежей клюквы;
  • 150 г сыра фета;
  • 200 г свежего шпината;
  • 80 г грецких орехов;
  • пара веточек базилика и тимьяна;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лимонный сок, соль — по вкусу.

Нарежьте сыр кубиками размером полсантиметра. Измельчите орехи до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями тимьяна и базилика. Разделите шпинат на две равные части, на дно салатника положите половину шпината, посыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Повторите с оставшимися ингредиентами, добавьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрыла весь салат.

Этот салат можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к основному блюду.

Курица с тимьяном

  • 1 кг частей тушки курицы (ножки, бедра и т.д.);
  • 180 г сливочного масла;
  • 50 г свежего тимьяна.

Мясо с чабрецом

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 стейка;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовьте сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте мы будем ароматизировать масло с помощью трав и чеснока, чтобы оно придало мясу вкус и аромат.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется, положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном и дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут перед подачей к столу.

Лечебные свойства чая с тимьяном

Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антисептическое действие. Используется при лечении воспалительных заболеваний горла, полости рта, глотки, ОРВИ.
  2. Отхаркивающий и бронхорасширяющий эффект. Применяется при бронхите и коклюше.
  3. Потогонное действие. Используется при повышении температуры тела.
  4. Снимает боли и спазмы.
  5. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает при дисбактериозе.
  6. Используется при лечении ревматизма, артрита, подагры.
  7. Обладает успокаивающим эффектом, помогает при бессоннице.
  8. Эффективен при простатите и импотенции.
  9. Помогает снять отеки и воспаления, вызванные пчелиными укусами.
  10. Применяется при лечении алкоголизма, способствует выводу продуктов распада этанола.
  11. Повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Применение тимьяна в кулинарии

Из-за своего резкого аромата и пикантного вкуса тимьян широко используется в кулинарии не только в Грузии, но и в других странах для приготовления овощных салатов, супов, картофельных, рыбных, мясных и бобовых блюд. Он придает блюдам приятный вкус и способствует выделению ферментов желудком и желчным пузырем, что облегчает процесс переваривания особенно жирной пищи.

Тимьян входит в состав французских приправ «Прованские травы» и «Букет гарни», а также иорданской приправы «Захтар» и египетской «Дукка». В Испании, Греции и Турции его масло используется для приготовления маринада для маслин.

Тимьян широко применяется в пищевой промышленности как пряность-ароматизатор при производстве консервов, колбас, сыров, кондитерских изделий, ликеров, соусов, грибных и овощных солений, а также маринадов.

Сочетание тимьяна с другими пряностями

Лимонная смесь. Подходит для жарки мяса или запекания рыбы. Смешайте цедру лимона, молотый сушеный тимьян, черный перец и соль.

С розмарином. Идеально сочетается с курицей и запеченными на гриле овощами. Смешайте тимьян, орегано, розмарин, чесночный порошок и смесь молотых перцев в равных пропорциях.

С чили. Измельчите два высушенных стручка перца чили, добавьте тимьян и натертую лимонную цедру. Используйте для блюд, чтобы придать им остроту.

Орехи в пряных травах

  • 1 стакан очищенных орехов (лесной, миндаль, кешью, кедровые);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • пара веточек мяты;
  • морская соль.

Шаг 1. Снимите листья с веточек тимьяна, измельчите мяту. Смешайте с кардамоном, перцем и солью.

Шаг 2. На сковороду насыпьте орехи, налейте масло, добавьте смесь пряностей и соли, прокаливайте на среднем огне в течение 10-15 минут.

Тимьян в овощных и грибных блюдах

Кулинары добавляют тимьян, запекая картофель и готовя другие овощные блюда, так как эта зелень придает им приятные горьковатые нотки и запах, улучшающие аппетит.

Тимьян также входит в состав знаменитых «Прованских трав», которые добавляют не только в мясо и рыбу, но и в морепродукты, овощные и грибные блюда.

Большинство видов грибов хорошо сочетается с тимьяном, поэтому итальянские кулинары любят готовить грибное ризотто с этой пряностью.

Грибное ризотто с тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка измельченной зелени тимьяна;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сушеных белых грибов;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 1 стакан белого круглого риса (арборио);
  • 2 шт. лук-шалот или другой лук;
  • пара долек чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 0,25 стакана тертого пармезана;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 0,25 стакана сыра маскарпоне.

Приготовление грибного ризотто:

Чтобы порадовать близких ароматным и вкусным блюдом с пряным вкусом тимьяна, следуйте этому рецепту:

  • Залейте белые грибы двумя стаканами кипятка, накройте и дайте им размягчиться в течение полчаса. Выложите грибы на дуршлаг,

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»