Девясил: полезные свойства травы, корня, настойки
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства девясила, которые известны уже давно.
Девясил, известный также как оман, галаган, дикий подсолнечник и другие названия, имеет множество полезных свойств, которые широко используются в медицине.
Это высокое растение, стебель которого может достигать до 2,5 метров в высоту. Во время цветения его ярко-желтые цветки привлекают внимание издалека. Согласно легендам, девясил обладает девятью чудесными силами, которые использовались для лечения и придания сил мужчинам, идущим на войну.
Химический состав девясила
Листья девясила содержат много дубильных веществ и флавоноидов, таких как кверцитрин и изокверцитрин. В корневищах присутствуют органические кислоты и горечи, а также горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E и пектины.
Эффектные рецепты лекарственных препаратов и способы применения
Отвар корней девясила. Для приготовления отвара 2 столовые ложки корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана раз в день за 1 час до еды в теплом виде.
Настой девясила. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка девясила. Настойку готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 г 70% спирта, настаивают несколько дней в теплом месте ежедневно встряхивая и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.
Порошок корней девясила. Измельченный порошок принимают на кончике ножа раз в день до еды.
Мазь из девясила. Мазь готовят на свином несоленом сале. Для этого 1 столовую ложку молотого сырья и ложек сала варят 15 минут и процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Отвар корня (при ревматизме): настаивают в течение 20 минут; принимают по одной столовой ложке три раза в день.
Настой корня на холодной воде (при болезнях дыхательных путей): взять две чайные ложки измельченного корня на два стакана воды и настаивать в течение 8 часов; употреблять по полстакана четыре раза в день за полчаса или час до еды.
Спиртовая настойка 25%: по 25 капель 3 раза в день до еды.
Пилюли: корень, измельченный на муку, смешать с медом, изготовить пилюли и принимать по штуке три-четыре раза в день до еды.
Заговор для усиления лечебных свойств девясила, чтобы не болеть
После выкапывания корня девясила его заворачивают в льняное полотно и произносят славянский заговор:
Земля вынашивала, водица омывала, иже мужа дюжего на свет пускала. Муж дюжий на девять сторон расхаживался, да с каждой стороны по силе набирался, да сила та велимарая, да супротив хвори затравная, иже муж той силой преисполнился, да девятисильным заделался. Иже кто приметится, жа силы его испросится, тот на вечину отмерится, да от хвори отлучится, да силой телесо преисполнится, да всяка хворь отступится, да всяка рана заматится, да всяка кровь умерится, то девятисильного мужа дюжь захоженна, да сойдется, да поселится, да иным все затворится. Гой-Ма!
Дома корень промыть, измельчить и высушить. Употреблять в отварах и настойках по необходимости.
Девясил: применение
А теперь давайте подробнее обсудим полезные свойства и рецепты, которые помогут решить проблемы многих болезней.
Как сделать водный раствор девясила?
При заболеваниях кишечно-желудочного тракта чаще всего используется водный раствор девясила, который нужно правильно приготовить, учитывая все противопоказания:
Столовую ложку измельченного корня заливают стаканом очень горячей воды и доводят до кипения, затем оставляют заваривать на медленном огне еще 10-15 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Готовый отвар можно пить по одной столовой ложке несколько раз в день.
Готовый отвар можно приготовить не только с корней, но и с наземной части и цветков. Полученный отвар можно использовать как ополаскиватель для слабых волос.
Рецепт для женщин при задержке месячных
Отвар или настойка из корневища девясила хорошо помогает вызвать задержавшиеся месячные, ускорить зачатие и бороться с бесплодием. Для этого существует простой рецепт:
Столовую ложку измельченного корня залить 250 граммами воды и кипятить на медленном огне около 15 минут, затем настоять в закрытом виде около 2 часов. После этого отвар готов к применению.
Принимать отвар следует по четверти стакана 2 раза в день, но не более двух недель. Не рекомендуется использовать отвар для прерывания беременности.
Девясил при сухом кашле
Девясил отлично справляется с симптомами при сухом кашле благодаря своим лечебным свойствам. Отвар или сироп из девясила можно приготовить самостоятельно по вышеуказанным рецептам и принимать по четверти стакана три раза в день до еды. Для усиления эффекта можно добавить корень или траву солодки. Из отвара травы можно сделать сироп, добавив меда, но следует помнить о противопоказаниях меда, особенно для детей.
Заготовка
Сбор лекарственного сырья из корневища девясила проводится в раннюю осень после окончания периода цветения. Наземная часть растения срезается, а корень выкапывается и очищается от грунта. Затем он тщательно вымывается, а слабые тонкие корешки удаляются. Перед сушкой куски корня рекомендуется проветрить на открытом воздухе несколько дней.
Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении при отсутствии повышенной влажности. После подсушки куски можно измельчить перед упаковкой в банки или мешочки. Хранить корень девясила лучше всего в сухом темном месте, где он сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.
Также можно использовать тепловые сушилки, в которых предварительно подсушенные кусочки корня разложены тонким слоем. Температуру нагрева следует поддерживать в пределах 40 градусов.
Рекомендация! Цветки и листья, необходимые для приготовления некоторых лекарственных средств, собираются в период цветения. При этом травяную часть нужно срезать выборочно, чтобы это не привело к гибели растения. Хранить такое сырье лучше всего в бумажных пакетах.