Цветник

Зачем нужна пижма?

Описание пижмы

Пижма – это растение из семейства Астровых, которое растет в различных регионах мира. Она произрастает в Средней, Ближней Азии, Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Японии, Китае и США. В диком виде пижму можно найти в степях, на лугах, у дорог и на речных берегах. Однако в последнее время ее начали выращивать как лекарственное и пряное растение.

Для лечебных целей используют цветочные корзинки растения, а иногда и листья. Цветы собирают в начале их появления, сушат на воздухе, защищая от солнца или в сушилке при температуре 40 градусов.

5 полезных свойств соцветий пижмы обыкновенной

  1. Антибактериальное действие благодаря эфирному маслу.
  2. Противопаразитарное действие, поэтому пижму используют при глистных инфекциях.
  3. Желчегонное действие благодаря флавоновым гликозидам. Она помогает при заболеваниях печени.
  4. Спазмолитическое действие, которое позволяет снимать различные виды боли.
  5. Противовоспалительное действие благодаря дубильным веществам.

Пижма применяется при многих кишечных заболеваниях, так как она снимает воспаление, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Она также полезна для людей с пониженной кислотностью желудка.

Однако нужно помнить, что пижма содержит токсичное эфирное масло, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Передозировка пижмы может привести к угнетению нервной системы и нарушению зрения.

Пижма также эффективна при ревматизме, как внутреннем, так и наружном применении.

История читательницы Александры (Красные Баки): “Никогда не забуду, как в 7 лет бабушка спасла меня с помощью настоя пижмы. После гриппа начались осложнения на суставы, и отказали ноги. Ребёнок в 7 лет перестал ходить, страшно представить. Моя бабушка ставила меня в бочку с настоем пижмы, после таких ванн стала ходить, как будто и не было ничего”

В медицине также используется экстракт пижмы, который содержится в препарате Танацехол. Он применяется при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также после удаления желчного пузыря при холецистэктомическом синдроме.

Активные вещества

В соцветиях и листьях пижмы содержатся различные биологически активные соединения, такие как полисахариды, алкалоиды, белки, органические кислоты, гликозиды, танацетовая кислота, галлусовая кислота, горькие и дубильные вещества, оксифлавононгликозиды и витамины. Пижма также богата марганцем.

Во Франции, Венгрии, Англии, США и некоторых районах России и Казахстана пижму используют в химико-фармацевтической и пищевой промышленности. Она добавляется в консервы, салаты и кондитерские изделия. Листья пижмы иногда заменяют корицу, имбирь и мускатный орех. Северные народы использовали пижму для консервации мяса и предотвращения его разложения.

В народной медицине существует множество рецептов настоек из пижмы:

  • Отвар цветков пижмы: 5 г травы на 200 мл воды, настаивать 4 часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Порошок из цветков пижмы с медом: по 2-3 грамма 2-3 раза в день.
  • Настойка пижмы от болезней желудка: 25 мг травы на 100 мл спирта, принимать по 30-40 капель 3 раза в день.

Пижма имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты при неправильном использовании. Передозировка может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту, запоры, боли в животе, повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Пижма также противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и не рекомендуется для детей до 12 лет. При гипертонии нужно быть осторожным при приеме настоев пижмы, так как они могут повысить давление.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»