Если вы ищете стильное и эффектное растение, которое не требует особого ухода, то обратите внимание на замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Его блестящие зеленые листочки выглядят очень декоративно и могут украсить любой интерьер.
Замиокулькас станет прекрасным дополнением к любому интерьеру
Многие называют его «замией», но это не совсем правильно. Замия — это другое растение, похожее на замиокулькас по форме листьев. Кстати, у замиокулькаса есть еще одно народное название — «долларовое дерево».
Несмотря на то, что замиокулькас родом из сухой Африки (Кения), он прекрасно себя чувствует в наших домах, где освещение не всегда достаточное. Это растение относится к семейству Ароидные, которые являются ядовитыми. В его клубнях и листьях содержится едкий сок.
Замокулькас содержит едкий сок в своих листьях и клубнях
По сравнению с другими растениями из этого семейства, такими как диффенбахия и калла, замокулькас очень требователен к высокой влажности воздуха и почвы, но не нуждается в частых поливах. Его можно поливать раз в 2 недели и иногда опрыскивать листья.
Растение очень красивое. Оно будет выглядеть эффектно в любом месте, куда бы вы его ни поставили.
Замокулькасу легко найти подходящее место, он будет хорошо смотреться везде!
У растения нет ствола. Под землей находится большой клубень, от которого отходят около 6 высоких, темно-зеленых и очень блестящих листьев.
Форма листа перисто-рассеченная. Листья толще у основания и сужаются кверху. Новые листья могут появляться пару раз в год, если растению хватает света и тепла.
Редкость цветения замиокулькаса делает его еще более прекрасным. За 6 лет пребывания у меня, это растение ни разу не цвело. Однако замиокулькас начинает цвести, когда становится очень взрослым. Сам цветок напоминает кремовый початок, обернутый зеленым покрывалом.
Цветок замиокулькаса похож на початок кукурузы
Уход за замиокулькасом
Как я уже говорила, замиокулькас неприхотлив и не требует особых условий для выживания. Он даже переносит пересушивание, так как его корень хранит достаточное количество влаги. Однажды мы уезжали на месяц в отпуск и не поливали его, но ему это не повредило. Ему также не страшны сквозняки. А летом я даже выношу его на открытую террасу.
Освещение
В отличие от многих других растений, замиокулькас не привязан к определенным сторонам света и может расти как на южных, так и на северных окнах. У меня он растет достаточно близко к окну с рассеянным освещением, а на кухне я держу его прямо на холодильнике напротив окна. Однако, когда я попробовала переставить его в угол комнаты, где света было меньше, листики начали отрастать слабыми и редкими. Поэтому, для того чтобы замиокулькас был здоровым и крепким, ему необходимо обеспечить достаточное количество света.
Для замиокулькаса очень важно иметь достаточное освещение.
Температура
Замиокулькас может расти в широком диапазоне температур, однако не забывайте, что это растение, которое происходит из Африки, и оно предпочитает тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже +16°C до +18°C.
Влажность и полив
Для замиокулькаса сухой воздух не является проблемой, но я заметил, что растение лучше выглядит, когда его листья отполированы от пыли и его опрыскивают. Именно в этих блестящих листьях заключается вся его красота. Однако, его не следует переувлажнять. Зимой поливаю его редко, только после того, как почва полностью высохнет.
Удобрения
Я подкармливаю свой замиокулькас комплексными удобрениями для декоративных растений с листвой, но иногда покупаю удобрения для суккулентов или кактусов (что, наверное, предпочтительнее), но мой замиокулькас всегда рад всему, что я предложу ему. Обычно вношу удобрения, когда растение начинает формировать новые листья. Сейчас январь, но с начала месяца мои растения уже начали активно расти.
Подкормку начинают с появлением новых листьев.
Пересадка
Молодые растения пересаживают чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что когда клубни заполняют горшок, растение начинает развивать листья. Каждый следующий горшок должен быть немного больше предыдущего. А взрослое растение пересаживают очень редко. При пересадке необходимо обязательно использовать хороший дренаж. У меня в качестве дренажа используется крупный гравий.
Методы размножения
- Путем деления луковиц
- С помощью листовых черенков
- Через листья
При размножении растений черенками можно достичь лучших результатов, но из-за их медленного роста потребуется больше времени для достижения желаемого результата. Если вы все же решите использовать этот метод, поместите черенок в воду, и он быстро начнет образовывать корни. Затем пересадите его в почвенную смесь и поместите под пленку в теплое место. При этом освещение должно быть рассеянным. В течение года вы будете выращивать «малыша», чтобы получить клубень размером около 2 см.
Этим малышам требуется около года, чтобы достичь нужного размера.
Для меня самым предпочтительным методом является размножение путем деления корневища. Однако я несколько раз сталкивалась с проблемой повреждения корней, и родительское растение потом долго выздоравливало. Проблема заключается в том, что когда горшок становится тесным, все луковицы растения переплетены с корнями и занимают почти всю емкость горшка. При пересадке старайтесь минимально повредить корни.
Выбор грунта
Уже несколько лет я пользуюсь готовым грунтом для кактусов и крупным гравием для пересадки своих растений. Но если вы решите сами приготовить почвенную смесь, вам понадобятся дерновая земля, листовая земля, песок и торф в равных пропорциях. Важно помнить, что растение предпочитает почву с нормальной кислотностью.
Теперь давайте поговорим о болезнях замиокулькаса. Если вы заметите, что листья вашего растения начинают желтеть и появляются коричневые пятна, то это может быть первый симптом корневой гнили. В таком случае лучше подождать, пока земля подсохнет, чем перелить растение.
А теперь о ядовитости замиокулькаса. Мой сын знает, что у этого красивого растения есть ядовитый сок. Даже при делении клубней можно повредить кожу. Поэтому очень важно соблюдать простые правила безопасности, используя перчатки при пересадке и не пробовать растение. Это поможет избежать контакта с его ядовитым соком.
Не забывайте: замиокулькас ядовит! Будьте осторожны!
Расскажите о своих замиокулькасах, покажите, какие красавцы у вас растут, поделитесь проблемами их выращивания 🙂
- Представляем вам список из 12 самых неприхотливых комнатных растений
- Давайте поговорим о декабристе, этом интересном растении
- Не забудьте упомянуть о монстере, ведь это один из самых популярных комнатных растений