Пышная и нежная творожная запеканка в духовке, как в садике
Всем знакомая творожная запеканка в духовке, пышная и нежная, как в садике, готовится очень просто. Мы все помним этот сладкий вкус ещё с далеких советских времен, и, наверное, никто не сможет его забыть. Многие считают, что приготовить такую запеканку из творога в домашних условиях невозможно. Но я не соглашусь с этим. Если вы следуете моему рецепту, то прекрасный результат вам гарантирован.
В советские времена в общепите существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Например, творог, который был необходим детским организмам, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был пройти тепловую обработку. Именно так и родился этот рецепт. И интересно, что это правило действует и по сей день.
У меня есть столовая, которая расположена на первом этаже здания. На втором этаже находится швейный цех, а на третьем — офис строительной компании. Это здание было построено еще до революции и раньше было купеческим домом. Вентиляция в нем оставляет желать лучшего, но это не мешает мне готовить вкусную творожную запеканку.
Через полчаса после того, как я ставлю запеканку в духовку, по всем этажам начинает распространяться аромат творога с ванилью. И тогда начинаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Сегодня будет запеканка? Пожалуйста, оставь мне порцию». Даже те, кто в детстве не любил творожную запеканку, взрослыми обожают этот вкус. А если сверху на кусочек запеканки положить ложечку густых деревенских сливок, то никто не сможет устоять.
Итак, готовьтесь записать самый вкусный рецепт классической творожной запеканки.
Рецепт творожной запеканки, как в детском саду
Давайте начнем! И чтобы ваше угощение всегда было мягким, пышным и безумно вкусным, я хочу поделиться с вами несколькими полезными советами.
- Во-первых, обратите внимание на качество и свежесть продуктов. Особенно важно это касается творога;
- Перед использованием творога, пропустите его через сито или разомните вилкой;
- Если вы используете манку, уделите время для ее разбухания;
- Не забудьте замочить изюм перед использованием;
- Добавляйте сахар по своему вкусу;
- Выбирайте молочные добавки в соответствии с вашими предпочтениями. Можно использовать молоко, сметану или сливочное масло;
- И самое главное, не забывайте о хорошем настроении.
Итак, вот что вам понадобится:
- Творог — 1 кг;
- Изюм — 200 гр;
- Яйца — 5 штук;
Список ингредиентов:
— 200 грамм сахара
— 180 грамм манной крупы
— 100 грамм сливочного масла
— 150 грамм молока
Способ приготовления:
1. Сначала нужно пропустить творог через сито, чтобы блюдо получилось воздушным.
2. Залейте изюм кипятком и дайте ему набухнуть. Затем слейте воду и высушите изюм.
3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.
— Если хотите, чтобы блюдо было ароматным, добавьте еще 10 грамм ванильного сахара.
4. Теперь взбейте яично-сахарную смесь миксером или блендером на средней скорости в течение 5 минут.
5. Добавьте манку и молоко во взбитую смесь, хорошо перемешайте.
6. Постепенно добавляйте творог в смесь, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная консистенция.
7. В конце добавляем сливочное масло и взбиваем все миксером в течение 2 минут. Это придаст запеканке еще больше нежности и воздушности.
8. После этого оставляем получившуюся массу на 10-15 минут. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов. Готовимся к запеканию!
9. Теперь добавляем изюм и аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Изюм придаст запеканке сладкую нотку и интересный вкусовой акцент.
Пышная творожная запеканка из творога с изюмом
Творожная запеканка с манкой и изюмом — это настоящая классика среди рецептов с творогом. Ее готовить очень просто, не требуется много необычных ингредиентов. А результат получается просто восхитительным — пышным, нежным и ароматным.
- Для приготовления вам понадобится мягкий творог любой жирности — 800 гр.
- Также добавьте сметану — 4 ст.л., чтобы запеканка стала еще более нежной и кремовой.
- Яйца — 5 штук, они придадут запеканке упругость и структуру.
- Сахар — 4 ст.л., чтобы придать сладость и приятный вкус.
- Манку — 5 ст.л., она сделает запеканку более пышной и текстурной.
- Ванильный сахар — 1 пакетик, чтобы добавить аромат и нежность.
- Соль — 0,5 ч.л., чтобы подчеркнуть вкус и балансировать сладость.
- Разрыхлитель — 1 пакетик, он сделает запеканку еще более воздушной и легкой.
- Не забудьте добавить изюм — 50 гр., он придаст запеканке интересную текстуру и сладковатый вкус.
- И, конечно же, не забудьте смазать форму ломтиком сливочного масла, чтобы запеканка легко отделилась от стенок и не прилипла.
1. Переложим творог в большую емкость и размнем его картофельным пюре до получения мягкой консистенции. Затем в отдельной миске взбьем яйца с солью. Добавим полученную яичную смесь к творогу и хорошо перемешаем все вместе.
2. Добавим в ту же миску обычный и ванильный сахар. Еще раз хорошо перемешаем и добавим сметану.
3. Тщательно смешаем все ингредиенты в однородную массу, а затем добавим разрыхлитель и манную крупу. Еще раз все хорошо перемешаем. Дадим массе постоять в тарелке около 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
4. Пока масса отдыхает, смажем форму ломтиком сливочного масла. Добавим изюм, предварительно промытый и залитый кипятком. Вылейте творожную смесь в форму и разровняйте ее лопаткой.
Сверху посыпаем немного сахаром, будто присаливаем. Это необходимо, чтобы верхний слой (корочка) не отделился после выпекания. Далее ставим тесто в духовку на 40 минут и блюдо готово. По истечении времени получится воздушная и очень вкусная творожная запеканка с манкой и изюмом.
А теперь представляю вам диетический рецепт пп — творожную запеканку с манкой в духовке. Я сама не являюсь сторонницей правильного питания, так как очень люблю вредную пищу. Но я уважаю пристрастия всех своих читателей, поэтому предлагаю этот рецепт для тех, кто следит за своим питанием.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 гр творога 9%
— 200 мл кефира 2,5%
— 2 яйца
— 2 столовые ложки манной крупы
— щепотка ванилина
Приготовление:
1. Разомните творог вилкой и добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Затем добавьте манку и кефир. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте цедру лимона, сладкий добавка по вкусу и ванилин. Еще раз перемешайте.
2. Перелейте тесто в силиконовую форму для запекания. Если у вас другая форма, лучше смажьте ее маслом. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 40-50 минут. Когда достанете из духовки, дайте немного остыть, а затем разрежьте на порции, полейте джемом или вареньем и наслаждайтесь.
Творожная запеканка, как в детском саду
Восхитительный вкус блюд, которые подавались в детском саду, вызывает желание многих хозяек повторить их. Этот рецепт запеканки станет настоящим спасением для тех, у кого дети не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
— Творог (5-9%) – 500 г.
— Сахарный песок – 1 стакан.
— Манная крупа – 1 стакан.
— Молоко – ½ стакана.
— Яйца куриные – 2-3 шт (среднего размера).
— Масло сливочное – 60 г.
Если хотите, можно добавить немного отрубей — это придаст десерту больше питательности.
Процесс приготовления начинается с того, что нужно достать сливочное масло из холодильника и растопить его, либо дать ему растаять при комнатной температуре. Затем залейте манку теплым молоком, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Следующий шаг в приготовлении — измельчение творога в блендере или мясорубке. Куриные яйца нужно взбить с сахаром до появления пены. Все ранее подготовленные ингредиенты следует переложить в одну емкость и хорошо перемешать, можно также использовать блендер для этого.
Если хотите, в получившееся тесто можно добавить немного мелкой поваренной соли. Процесс выпечки продолжается в духовке в течение 45 минут. Предварительно нужно прогреть духовку до 180 градусов.
Манную крупу заливаем молоком и оставляем на некоторое время.
Творог разминаем вилкой, необходимо тщательно размять все крупные слежавшиеся комочки творога.
Если используется слишком сухой творог, его можно пропустить через мясорубку.
Не нужно использовать современные кухонные приборы, такие как комбайн, миксер или блендер, чтобы приготовить запеканку. Ведь запеканке не нужен лишний кислород, который вбивается в творог при использовании этих приборов.
Чтобы приготовить «правильную» запеканку, добавьте яйцо, сахар и соль в подготовленный творог. Перемешайте творожную массу до однородности.
А теперь самый важный момент в приготовлении запеканки. Необходимо добавить манную крупу, замоченную в молоке, в подготовленную творожную массу. Перемешайте массу до однородного состояния.
Жаропрочную форму обильно смажьте сливочным маслом. Выложите творожную массу в форму, но не забудьте, что высота массы не должна превышать 3 см.
Оставьте запеканку на 15-20 минут, чтобы она стала более густой и однородной.
Перед тем, как начать приготовление, нужно разогреть духовку до 250 градусов и запекать запеканку в течение 30 минут. После этого даем ей остыть. Если запеканка приготовлена правильно, она не будет рваться и опадать.
Когда запеканка готова, можно подавать ее со сгущенным молоком, сметаной или джемом.
А теперь расскажу вам о запеканке без манки. Это одно из самых вкусных блюд в моей семье. Ее можно испечь с изюмом, яблоками, курагой или любыми другими добавками. Все потому, что эта выпечка очень вкусная и нежная, и она оставит хорошие впечатления как у детей, так и у взрослых. Если вы хотите услышать слова восхищения, я советую приготовить ванильно-сметанный соус для поливки этого лакомства.
А вот какие ингредиенты понадобятся для приготовления запеканки:
— Творог — 600 гр
— Яйцо — 3 шт
— Сахар — 5 ст. л
— Ванилин — 0,5 гр.
И вот какой способ приготовления я рекомендую использовать.
1. Возьмите глубокую емкость и аккуратно смешайте все ингредиенты в ней. Используйте блендер, чтобы добиться однородного состояния смеси.
2. Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом и выложите на него приготовленную массу.
3. Распределите и разровняйте смесь на противне так, чтобы ее толщина была равномерной и не превышала нескольких сантиметров.
4. Установите температуру духовой печи на 200 градусов и поместите заправленный противень внутрь. Печься нужно 20-30 минут, пока блюдо не будет готово.
5. Повторите шаг 4, чтобы получить две порции готового блюда.