Справочник

Здоровая земля

Накормите почву! Как сделать землю на даче плодороднее?

Богатые почвы – как своеобразная губка: удерживают в себе воду и элементы питания, а потом порционно отдают их растениям и полезным почвенным организмам, к тому же содержат довольно много воздуха. Плодородная почва обеспечивает корням комфортный тепловой режим и благоприятную кислотность, у неё лучше структура, она не так склонна к уплотнению.

Плодородие земли во многом определяется содержанием в её верхнем слое органического вещества. Оно состоит из остатков корешков и наземных частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и микроорганизмов, а главное – гумуса, массы органических веществ тёмного цвета, которыми пропитана почва.

У всех на слуху наиболее плодородные типы почв – чернозёмы. Они содержат много гумуса и основных питательных элементов, причём богатый органическим веществом верхний слой может быть толщиной более 1 м. Эти почвы быстро прогреваются и медленно охлаждаются, а за счёт комковатой и зернистой структуры сохраняют рыхлость, воздухо- и водопроницаемость, хорошо удерживают влагу.

Однако если ваш участок расположен в нечернозёмной зоне, это совсем не означает, что вырастить на нём ничего не получится. Опыт многих дачников показывает, что бедную почву можно с успехом улучшить и окультурить. Справиться с этим можно разными способами.

Подготовка грунта для рассады

Обработка земли под рассаду может включать лечение от фитофторы. Если почва уже заражена, прибегают к быстрым методам устранения инфекции. Малоэффективными способами являются прогревание и обработка марганцовкой. В последнем случае растения часто угнетаются из-за высокого содержания элемента в грунте. А первый способ убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезную флору. Тем более, прогревать почву дома в духовке или на пару очень трудоемко.

Эти средства для обработки земли перед посадкой рекомендованы многими агротехниками. Они относятся к разряду биопрепаратов, естественны для почвы, безопасны для людей и растений:

  • «Алирин». Универсальное средство. При проникновении в землю активизируется. Начинается стремительное размножение полезных микроорганизмов и одновременное угнетение вредных.
  • «Глиокладин». Является аналогом и хорошей альтернативой Триходермина. Фунгицидом проводят обработку земли весной – до высаживания рассады и посева семян. Эффективное микробиологическое средство борется с гнилями, подавляет возбудителей «черной ножки». Лечит поражение не только почвы, но и растений!
  • «Гамаир». Помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Используется для обработки земли не только под рассаду дачных культур, но и почвы, в которой растут комнатные «питомцы». Биологическим бактерицидом проводят полив под корень, опрыскивание листвы и даже обработку клубней перед посадкой картошки. Чаще всего используется для огурцов, томатов, белокочанной капусты, яблони.
  • «Байкал». Универсальное микробиологическое удобрение. Состав оптимален для почвы, семян, рассады и взрослых растений. После введения средства в грунт рекомендовано мульчировать. Это могут быть опавшие листья или укрывной материал. Главное условие – сохранение циркуляции воздуха.

Как спасти рассаду от плесени и корневых гнилей

К сожалению, идеальные условия для проращивания семян под пленкой и дальнейшее содержание рассады – это одновременно оптимальные условия для распространения грибной инфекции. При сильном поражении субстрата плесенью потребуется пересадить молодые растения в другую почву, обязательно сделав ее более рыхлой и воздухопроницаемой.

Если в горшке появился пушистый белый налет в небольших количествах, то следует предпринять такие шаги для его уничтожения:

  • аккуратно собрать весь белый налет с поверхности субстрата и выбросить, не держать в помещении;
  • вместо снятого слоя грунта в горшочки досыпать порцию нового;
  • поверхность в горшках обильно посыпать сухим речным песком (предварительно обеззараженным), хороший результат дает посыпание грунта золой;
  • немного повысить температурные условия содержания рассады – высоких показателей грибы не любят;
  • уменьшить влажность окружающего воздуха: чаще проветривать тепличку для рассады или вовсе ее убрать, прекратить опрыскивание растений;
  • сделать дополнительные крупные дренажные отверстия в горшочках ;
  • регулярно разрыхлять грунт.

Эти меры эффективны только отчасти, поскольку налет в горшке – это видимая мицелий гриба. В почве присутствуют невидимые споры. Поэтому после механических мер используют химические или биологические препараты.

Скачать оптовый прайс-лист

Прайс-лист автоматически отправим на почту
в течении 1 минуты

Разработка: Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве, г. Белгород

Номер государственной регистрации: 232-19-200-1

Назначение: предназначено для улучшения роста и развития сои, повышения урожайности, улучшения качества производимой продукции, усиления устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, повышения усвоения растениями минеральных веществ и почвенного плодородия

Механизм действия: Характерное свойство применяемой культуры – способность внедряться в корневые волоски сои и вызывать образование корневых клубеньков с бактериями в качестве внутриклеточных симбионтов, способных образовывать аммонийный азот за счет фиксации атмосферного азота

Действующее вещество: производственный штамм выделен из клубеньков сои районированного сорта «Белгородская-48» и депонирован в ВКПМ под наименованием Bradyrhizobium japonicum штамм 206

Концентрация (титр): не менее 1 млрд. КОЕ/см3

Класс опасности (с расшифровкой): 4 класс опасности (малоопасный препарат)

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: препарат относится к III классу опасности для пчел (малоопасный), не опасен для рыб, дождевых червей и дикой фауны

Тара и упаковка: Нитрагин КМ в сыпучей товарной форме упакован в пакеты из полиэтиленовой термостойкой пленки, помещенные в картонные коробки совместно с органо-минеральным комплексом. Одна упаковочная единица предназначена для обработки семян сои на площадь 10 Га.

Срок годности и условия хранения: биоудобрение хранят с соблюдением температурного режима, не допуская попадания на препарат прямых солнечных лучей. 6 месяцев в не вскрытой заводской упаковке в сухих складских помещениях при температуре от + 5 до + 20 C°

Подготовка грунта к посеву

Перед посевом семян перца на рассаду нужно правильно подготовить грунт, ведь именно от этого зависит скорость роста и здоровье рассады. Подготовка почвы состоит из нескольких пошаговых этапов и обязательно включает в себя ее обеззараживание.

Способы обеззараживания грунта перед посевом:

  1. Прокаливание – насыпьте необходимое количество грунта на противень, выстеленный листом пергамента. Распределите его равномерным слоем и отправьте на 30-35 минут в духовку, разогретую до 90°C или прокалите 2 часа при температуре 55°C.
  2. Пропаривание – пролейте почву крутым кипятком, затем тщ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»