Посадка

Жимолость съедобная: как получить хороший урожай

Этот плод является одним из самых ранних в саду — раньше даже клубники. Однако, не многие садоводы выращивают его, так как считают, что у него горький вкус. Раньше это было так, но сейчас существуют сорта, которые порадуют отличным вкусом. Давайте узнаем, какие сорта это, и как правильно ухаживать за жимолостью.

Что такое жимолость съедобная

В общем, существует несколько видов жимолости съедобной, но если мы говорим о культурной растительности, то это — жимолость синяя (Lonicera caerulea) из семейства Жимолостных (Caprifoliaceae). В природе она встречается в умеренном климате Северного полушария — в Западной Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, включая Камчатку и Чукотку (1), а также в Японии (2). Она обычно растет в долинах рек и на влажных участках под деревьями.

Жимолость дикорастущая — это кустарник высотой от 1,5 до 2 метров, но сортовые растения могут иметь разные размеры. У нее плоды синего цвета, отчего и получила свое видовое название. Они имеют веретеновидную форму и часто бывают неправильной формы. Обычно их называют ягодами, но это не совсем точно. Правильнее сказать, что это «двухягода» — соплодие, состоящее из двух завязей. Вкус этих плодов горьковато-кислый и немного напоминает чернику.

Полезная информация о жимолости съедобной

Семейство Жимолостные
Почвы Может расти на любых, но предпочитает плодородные
Температура Это морозостойкое растение, которое может расти даже в Заполярье. Оно выдерживает морозы до -50 °С и даже ниже.
Освещение Этот кустарник любит яркое солнечное освещение.
Использование Жимолость съедобная используется в качестве плодового растения.

Разновидности жимолости съедобной

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются селекционеры жимолости, является горечь в ягодах. Несмотря на то, что многие сорта были выведены уже давно, они все еще имеют некоторую горчинку. К тому же, вкус ягод зависит от условий выращивания и погоды. Однако существуют сорта, у которых вкус исключительный и не имеется ни малейшего намека на горечь, так как в их генетическом коде отсутствует ген, отвечающий за это качество.

Мы отобрали пять сортов, которым дегустаторы ставят самую высокую оценку вкуса – 5 баллов. Ягоды этих сортов сладкие в любых условиях. Кроме того, эти сорта обладают высокой зимостойкостью и не подвержены болезням и вредителям.

Один из таких сортов – «Антошка». Он среднеспелый, а его кусты очень мощные. Ягоды среднего размера, весом 0,8 г, имеют удлиненно-овальную форму и фиолетово-синий цвет. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом и плотной кожицей. Урожайность этого сорта очень высокая – до 75 кг с сотки.

Недостатки. При созревании ягоды осыпаются. Сорт среднеустойчив к жаре и засухе.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Голубой десерт

Этот сорт является среднеранним и имеет кусты средней высоты. Ягоды, которые имеют массу 0,8 грамма, имеют форму капли и обладают голубым цветом. Вкус ягод сладкий, а их кожица тонкая. Урожайность этого сорта составляет 47 килограммов с одного сотка. Ягоды осыпаются незначительно.

Этот сорт не имеет существенных недостатков.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Горлинка

Горлинка является среднепоздним сортом. Кусты этого сорта имеют средний рост. Ягоды крупные и имеют форму, похожую на кувшин. Они голубого цвета и имеют сладко-кислый вкус с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Урожайность этого сорта составляет 44 килограмма с одного сотка. Он также устойчив к жаре и засухе.

У этого сорта нет существенных недостатков.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Некрасовка

Это сорт среднего созревания. Кусты имеют среднюю высоту. Ягоды крупные, их масса составляет около 1 — 1,3 грамма. Они имеют продолговато-овальную форму, голубого цвета и кисло-сладкий вкус. Ягоды обладают очень нежным ароматом, а их кожица имеет среднюю толщину. Слабо осыпаются. Урожайность составляет 42 кг с сотки.

Однако, есть один недостаток. Сорт не очень устойчив к жаре и засухе.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах России (3).

Степановская 1

Это сорт среднего созревания. Кусты имеют сильный рост. Ягоды имеют массу 0,8 г (некоторые до 1 г), продолговато-овальную форму и фиолетово-синий цвет. Они имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и толстую кожицу. Урожайность отличная — 75 кг с сотки.

Но есть несколько недостатков. Ягоды сильно осыпаются, а также сорт не очень устойчив к жаре и засухе.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах России (3).

Уссульга

Этот сорт жимолости относится к среднеранним. Кусты имеют средний рост. Ягоды у него крупные, в среднем весом 1,3 грамма (иногда достигают 1,5 грамма). Форма ягоды удлиненно-овальная, они имеют темно-фиолетовый цвет и покрыты густым восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат приятный. Кожица на ягодах очень тонкая. Ягоды практически не осыпаются. С одной сотки можно собрать до 26 килограммов урожая.

У этого сорта есть некоторые недостатки. Например, урожайность у него невысокая. Он также не очень устойчив к жаре и засухе.

Этот сорт жимолости рекомендован для выращивания в Западной Сибири (3).

Как выращивать съедобную жимолость в открытом грунте

Жимолость — это очень гибкое растение, которое может расти практически в любых условиях, даже в очень суровых. Однако, чтобы получить хороший урожай, все же нужно соблюдать некоторые требования по агротехнике.

Место. Жимолость, несмотря на то, что в естественных условиях она растет в лесной зоне, является светолюбивым растением. На открытых участках она образует больше цветочных почек. Хотя она может выдерживать небольшое затенение, но в тени она плохо растет и цветет слабо (2). Следовательно, урожай жимолости будет низким.

Кроме того, важно помнить, что жимолость не переносит переувлажнения почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метра. Не рекомендуется сажать жимолость на низинах или в котловинах, где задерживаются талые и дождевые воды. Также она не подходит для слишком сухих участков (2).

Почвы. Жимолость может процветать даже при недостатке питательных элементов, но наиболее высокие урожаи она дает на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Идеальным вариантом являются черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с нейтральной реакцией (pH 6-7). Она также может расти на более кислых почвах (pH 4,5-5,5), но это будет менее комфортно для нее. Однако она хуже растет на тяжелых глинистых почвах (2).

Посадка съедобной жимолости

Сроки посадки. Наиболее оптимальным временем для посадки жимолости с голыми корнями является период с конца августа до середины октября. При осенней посадке растения успевают хорошо укорениться, и они легко переносят зиму, даже если она суровая.

При посадке жимолости весной с открытой корневой системой она приживается значительно хуже. Это связано с тем, что в период активного роста она плохо переносит пересадку, а почки на этом кустарнике пробуждаются очень рано, когда почва в большинстве регионов еще замерзшая (2). Поэтому лучше не рисковать.

Саженцы в контейнерах можно высаживать с середины апреля до середины октября.

Правила посадки. Для саженцев в контейнерах достаточно выкопать яму немного больше размеров горшка.

Для саженцев с открытой корневой системой посадочные ямы должны быть диаметром 30 – 50 см и глубиной 30 – 40 см. В каждую из них полезно добавить комплекс удобрений (2):

  • компост – 1,5 – 2 ведра;
  • суперфосфат – 1/2 стакана;
  • сульфат калия – 3 столовые ложки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»