Живая изгородь
Живые изгороди и связанные с ними среды обитания, такие как канавы и берега, также являются убежищем для множества насекомых, полевых цветов, мелких млекопитающих, рептилий и земноводных.
Наилучшие живые изгороди для дикой природы — это изгороди, в которых сочетаются различные виды деревьев и кустарников. В сельской местности это часто являются самые старые живые изгороди. Вероятно, изначально они были посажены боярышником для защиты овец и крупного рогатого скота от колючек. Со временем в них поселились и другие виды деревьев и кустарников.
Лучше всего использовать родные деревья и кустарники для создания живой изгороди в дикой природе. Особенно полезны те, которые дают цветы и ягоды для насекомых и птиц. Боярышник, терновник и лещина отлично подходят для создания густой живой изгороди. Однако, можно также посадить полевой клен, падуб, бирючину, шиповник и облепиху, чтобы добавить разнообразия вашей живой изгороди.
Типичная смесь кустарников для создания традиционной живой изгороди включает 50% боярышника, 25% терновника (но будьте осторожны — это может распространиться на соседние поля), 15% полевого клена, 2% падуба, 2% бирючины, 2% калины, 2% шиповника и 2% облепихи.
Проверьте местные живые изгороди, чтобы увидеть, какие растения растут естественным образом, и постарайтесь создать изгородь, которая будет соответствовать местному ландшафту.
Использование ели для живой изгороди
Ель, которую мы обычно видим в одиночных посадках, на самом деле может стать прекрасной живой изгородью. Многие люди даже не подозревают об этом. Создание ограждения из живой ели имеет множество преимуществ:
- Живая изгородь из ели прослужит вам не одно десятилетие и с каждым годом будет становиться все красивее.
- Благодаря колючим иголкам и густым переплетениям веток, ограждение из ели надежно защищает вас от нежелательных гостей.
- Плотная поросль ели оберегает участок от ветра, уличной пыли и снега, а также снижает уровень шума.
В средней полосе России чаще всего используют обыкновенную ель (европейскую) для создания живой изгороди. Это дерево приспособлено к местным климатическим условиям, поэтому не требует особого ухода. Кроме того, оно хорошо поддается стрижке, что важно, если вы хотите создать ограждение определенной формы.
Ель отлично переносит затенение и хорошо растет на плодородных легких почвах. Она не выносит застоя воды и достаточно устойчива к засухе.
Как правильно стричь живую изгородь
Живую изгородь рекомендуется стричь каждый год, 2-3 раза за сезон. Первый раз следует делать в мае-июне, второй — в конце июля, а третий — в августе. Важно помнить, что чем больше мы обрезаем, тем больше спящих почек просыпается, и, соответственно, тем больше боковых побегов появляется. Когда обрезаете заднюю, невидимую и плохо освещенную часть изгороди, делайте это короче.
Чем отличается подход к стрижке изгородей из лиственных и хвойных пород? Можно совершить ошибку при стрижке — слишком сильно укоротить побег или отрезать ветвь, которая играет важную роль в формировании общего вида растения. Если такое случится с изгородью из лиственных пород, то можно исправить ситуацию, хоть и с некоторыми трудностями. Однако, когда дело касается изгороди из ели (обыкновенной, сербской, колючей), необходимо быть очень осторожным. Например, неправильная обрезка ствола старше 3 лет может привести к гибели растения.
Стрижка изгородей из туи западной и можжевельника немного проще. Благодаря естественной плотности и густоте кроны, недостатки стрижки менее заметны. К тому же, сам процесс стрижки проще!
Для поддержания заданной формы хвойных изгородей мы будем использовать садовые ножницы. При этом постараемся закончить все стрижки к концу июня. В это время весенний рост побегов заканчивается, а новые почки еще не начинают формироваться.
При стрижке растений необходимо удалять семена, так как они потребляют много энергии и ослабляют растения в процессе созревания.
Важно помнить, что вместе с удаленными листьями и побегами растения теряют питательные вещества. Поэтому после обрезки необходимо хорошо полить и подкормить растения.
Вид изгороди из тиса с юга.
Как создать живую изгородь из растений?
Растения следует высаживать весной или осенью. Сначала нужно с помощью бечевки и колышков сделать разметку и выкопать канавку вдоль будущей ограды. Если изгородь будет находиться вдоль садовых дорожек, то необходимо отступить от бордюра на расстояние от 40 см до 1,5 м, в зависимости от размеров высаживаемых растений. Чем крупнее растения, тем дальше они должны находиться от пешеходной зоны. Глубина канавы также зависит от вида растений. Если это деревья, например, туи или ели, то для них выкапываются отдельные посадочные ямы.
Для создания живой изгороди можно использовать быстрорастущие культуры, которые помогут быстро заполнить пространство и создать плотный зеленый забор. Такие культуры требуют особого ухода и обрезки, чтобы они оставались красивыми и здоровыми.
Обрезка проводится на 2-3 год после посадки. У лиственных растений укорачиваются боковые ветки. Это способствует образованию более густой и пышной кроны. По достижении желаемой высоты начинается формировочная стрижка. Она проводится весной и в конце вегетативного сезона, но это также зависит от типа используемой растительности.
Быстрорастущие культуры для живой изгороди
Барбарис является отличным выбором для создания живых изгородей. Этот многолетник обладает большой пластичностью, что позволяет создавать аккуратные низкие изгороди-бордюры, стриженные по одной линии. Также можно разместить растения по более свободной схеме посадки, чтобы они могли вырасти в высокие колючие непроходимые изгороди. Барбарис пользуется популярностью благодаря своим уникальным качествам:
- Он неприхотлив и не требует особого ухода.
- Выдерживает низкие температуры и морозы.
- Быстро развивает зеленую массу.
- Хорошо реагирует на стрижку.
- Имеет колючки, что делает его непроходимым для нежелательных гостей.
- Обладает высокой декоративностью, что придает уникальность ландшафту.
Барбарис также отличается высокой декоративностью, легкостью в формировании и способностью приспосабливаться к различным условиям произрастания.
Взрослые растения гибискуса морозостойки, но молодые неокрепшие кустарники могут требовать легкого укрытия, особенно в первый год жизни.
Также стоит обратить внимание на следующие виды кустарников, которые идеально подходят для создания разнообразных линейных насаждений:
— Сирень. Этот кустарник с прекрасными ароматными цветами будет отлично смотреться в вашем саду. Он может быть использован для создания живых изгородей или аллей.
— Барбарис. Этот кустарник имеет яркие красные ягоды и красивые зеленые листья. Он идеально подходит для создания границы или ограждения.
— Форзиция. Этот кустарник радует своими яркими желтыми цветами весной. Он может быть использован для создания цветочных композиций или живых изгородей.
— Смородина. Этот кустарник имеет вкусные ягоды и красивые зеленые листья. Он идеально подходит для создания границы или ограждения.
Также, не забывайте проводить черенкование, чтобы размножить ваши любимые кустарники. Это простой и эффективный способ получить новые растения.
Если вы приобрели небольшой саженец ивы высотой 30-40 см, то следует пересадить его в грунт, чтобы куст быстро начал расти. При этом необходимо обеспечить достаточный полив. Если вы планируете размножить иву черенкованием, то вам потребуются черенки длиной 10-20 см, которые следует отрезать из средней части взрослого куста. При подготовке черенков удаляем лишнюю листву, а верхушку обрезаем прямым срезом над листом, а нижнюю часть — под углом 45 градусов. Полученные черенки помещаем в воду на несколько недель, при этом регулярно меняя ее каждые 2-3 дня. Когда появятся корешки и появятся тонкие нитевидные образования, можно приступать к посадке растения. Если вы не успеваете сразу высадить черенки, не страшно, они могут простоять в воде даже несколько недель. Я, например, держал их около месяца, так как не было возможности высадить их раньше. Лучшее время для черенкования ивы — лето, чтобы к осени саженцы стали крепкими и готовыми к пересадке.
Подробная инструкция по посадке
Перед тем, как приступить к посадке, важно правильно выбрать время. Для лиственных пород наиболее подходящий период — с момента опадения листьев осенью до начала набухания почек весной. Именно в этот период их следует сажать. Хвойные деревья более чувствительны к пересыханию, поэтому для посадки их лучше покупать с ненарушенным комом земли на корнях.
Итак, мы выбрали место для изгороди и готовы к посадке саженцев. Нам нужно плотно натянуть шнур вдоль линии, где будет находиться изгородь. Затем мы выкапываем траншею вдоль этого шнура, глубиной примерно полметра. Приготавливаем почву, чтобы заложить в траншею самый плодородный верхний слой земли, который можно обогатить органическими удобрениями, особенно если мы собираемся высаживать условно-дикие растения. И, наконец, мы сажаем выбранные растения в траншею, при этом медленнорастущие растения размещаем чаще, чем быстрорастущие. Мы утаптываем почву вокруг саженца и поливаем так, чтобы земля полностью пропиталась влагой.
Если мы планируем однорядную посадку (и, соответственно, у нас только одна траншея), то на этом наш процесс завершается. Если же мы выбрали двухрядную посадку, которую обычно используют для растений с рыхлым ветвлением, то мы повторяем все шаги с второй траншеей, расположенной на расстоянии от 0,3 до 0,6 метра от первой. При двухрядной посадке растения обычно размещаются в шахматном порядке.