Сад

Зизифус что это такое описание

Зизифус (унаби) в средней полосе России: посадка и уход, выращивание

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье очень важен для садоводов, предпочитающих на своем участке посадку растений одновременно экзотических и полезных. Чтобы понять, о каком растении идет речь, следует перечислить все названия. Зизифус известен как унаби, ююба, чулон, иланджида, китайский финик, жожоба.

Хоть одно из них, но известно каждому любителю плодовых культур субтропического региона. Относится зизифус к семейству Крушиновые. Ценностью растения считаются плоды, хотя унаби еще и очень декоративен. Для средних регионов свойственно выращивание низкорослых живописных видов зизифуса, высота которых не превышает 2-3 м.

Как вырастить зизифус

Для лучшей приживаемости зизифус высаживают весной (лучше – в апреле). Для посадки готовят яму шириной 70х70 см и глубиной 90-100 см. Бедную почву удобряют перегноем (2 ведра на растение) и комплексным минеральным удобрением (100-150 г азофоски или нитрофоски на растение). Саженец укрепляют в яме, поливают 10 л воды и полностью засыпают яму землей, тщательно обжимая ком вокруг стволика. Зизифус предпочитает почву средней плодородности и не подвержен воздействиям инфекций – а потому никаких дополнительных опций в выращивании ему не нужно.

Поскольку родина растения – субтропики, то и климат ему нужен соответствующий: летом – сухой и жаркий, в остальное время года – более влажный и умеренно холодный. Китайский финик способен прижиться и в других условиях, но в этом случае уход за ним потребует, как говорят в народе, «танцев с бубнами». Но даже и в этом случае высокий урожай этой культуры в средней полосе вы вряд ли получите. Равно как не стоит рассчитывать на долголетие южного растения, помещенного в стрессовые для него условия.

Относительно лета все более или менее ясно: растение предпочитает хорошо освещенное, солнечное место (на затененных участках плоды мельчают) и минимум влаги. Но вот как с ним быть в наших широтах в холодное время года?

Приобретение

Зизифус продают в специализированных питомниках и садоводческих центрах, главным образом в областях мягкого теплого климата. Выбирайте растения небольшие, которые проще высаживать в грунт, или более крупные экземпляры — они раньше начнут плодоносить.

Отделение отпрысков Ююба принадлежит к растениям, которые во множестве образуют отпрыски, вырастающие из корней вблизи корневой шейки, рядом с основанием. Размножать растение очень просто, если придерживаться некоторых правил. Весной рекомендуется взрыхлить землю вокруг уже пробившихся отпрысков, чтобы способствовать лучшему образованию корней. Через год, в конце зимы, окопать землю у основания каждого отпрыска, после чего отрезать их от материнского дерева, полностью очистив корни от земли. Новое растение можно высадить сразу в грунт на окончательное место.

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Ююба, Зизифус настоящий, Унаби (Ziziphus jujube)

Род Зизифус или Ююба (Ziziphus) объединяет более 80 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, высоких деревьев и лиан. Выращивают в культуре практически только один из этих видов — зизифус настоящий, ююба, или унаби (Ziziphus jujube). Это листопадное медленно растущее деревце. Оно родом из Китая, однако уже много столетий назад распространилось и натурализовалось в средиземноморском бассейне (то есть растет и развивается самостоятельно, не требуя ухода), где его выращивают в основном как плодовую культуру.

Название: Ююба (Ziziphus) Семейство: Крушиновые Родина: Китай

Извилистый ствол Зизифуса покрывает серовато-бурая темная кора. Ветки первого порядка красные. Листья очередные овальной формы с округлым концом, кожистые, с острыми парными шипами при основании. В конце весны рас пускаются зелено-желтые невзрачные цветки, собранные по 2-3 в коротких

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»