Катран — родственник хрена.
Франка Сообщения: 749 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45 Откуда: Анапа, Краснодарский край
Описание катрана
Давайте поговорим о выращивании растения катран. Но сначала давайте расскажем о его особенностях. Катран — это многолетнее растение, которое редко встречается на российских огородах. Однако любители пряных культур обязательно оценят его сочные корнеплоды, которые по вкусу очень похожи на хрен, но более нежные и не такие острые.
Катран отличается высокой устойчивостью к холодам и жаркой погоде. Идеальная температура для его здорового роста и развития составляет от 18 до 25 градусов тепла.
Обратите внимание
Лучшее место для посадки катрана — это хорошо освещенное место с низким уровнем грунтовых вод и некислым плодородным грунтом (pH 6,5-7).
Катран — растение с крупным листовым аппаратом, который активно испаряет воду. Но благодаря своей глубокой корневой системе, оно может выдержать кратковременную засуху. Особенно много воды требуется катрану во время роста побега и первой половины периода цветения, который начинается в июне и длится около 45-60 дней. Культура начинает пышно цвести со второго года.
Выращивание катрана
Катран обычно размножается семенами, которые имеют разный размер. Желательно выбирать более крупные семена, так как мелкие плохо прорастают. Высевать их можно осенью или весной. Если выбрана весенняя посадка, то семена катрана нужно предварительно стратифицировать. Для этого их замачивают в теплой воде на 2 часа, затем смешивают с небольшим количеством песка и помещают в холодильник или погреб на 2-3 месяца.
Весной, в конце апреля, семена катрана высаживают в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см. Если сажать осенью, то глубина должна быть до 3 см. Расчет производится по 15 семян на 1 м2. Чтобы сохранить влагу, почву обычно мульчируют. Когда проростки катрана достигают 6-8 см, проводят прополку и прореживание. Вторую прополку делают, когда образуются 2-3 настоящих листа и растение достигает высоты около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно составляет 20-30 см, а междурядья — 60-70 см.
Кроме того, катран можно высаживать и рассадой возрастом 35-45 дней. Иногда его размножают прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений, подобно хрену.
Катран не требует особого ухода, он устойчив к морозам. Кроме прополки, необходимо рыхлить междурядья и проводить подкормку. В борьбе с вредителями и болезнями катрана используют те же методы, что и для капусты.
Урожай катрана собирают в октябре, обычно через 2-3 года (если есть возможность, можно использовать и однолетние корни, если они хорошо сформировались).
Как собирать урожай хрена Катран
Выкапывать корешки лучше всего осенью. Оптимальное время для этого — последняя неделя сентября. Перед началом процедуры необходимо удалить все листья. Это поможет легче определить местонахождение корешка и избежать его повреждения.
Собирать урожай можно уже в первый год после посадки хрена.
При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить до 1 килограмма урожая. Чтобы продукт сохранялся как можно дольше, рекомендуется поместить корешки во влажный песок. Хранить контейнер с хреном лучше всего при низких температурах воздуха. Для этого подходят погреб или подвал. В этих местах влажность составляет около 85%.
Зеленая масса и корнеплоды имеют широкое применение как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листья можно добавлять в салаты в сыром виде, а побеги можно варить или готовить на пару, похоже на спаржу. Из корешков можно приготовить приправу — хрен, который также можно добавить в консервацию. Некоторые предпочитают запекать корнеплоды в духовке. При высокой температуре воздуха они становятся мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что позволяет людям с проблемами желудка употреблять их без опасений.
Хрен Катран — это уникальное растение, которое станет настоящим сокровищем на кухне. Если правильно выращивать корнеплод, то он порадует всех не только своим пряным вкусом, но и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.
Теперь давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за хреном.
Выращивание катрана в домашних условиях на открытом грунте — это несложная задача, так как это растение морозоустойчивое и неприхотливое. Оно прекрасно растет в регионах, где средние температуры колеблются от 4 до 16 градусов, а количество осадков составляет от 50 до 203 мм. Катран — это прибрежное растение, которое выдерживает дождь, ветер, соленые брызги и даже случайное затопление соленой водой.
Вы можете выращивать этот вид практически в любом регионе нашей страны, и в крайнем случае — в тепличном помещении. Заморозки не оказывают влияния на растение, но верхние части могут погибнуть при низких температурах. Обычно это происходит, когда температура опускается до -4 градусов. Если катран не погибает от холода осенью или в начале зимы, он естественным образом стареет, чтобы весной появились молодые ростки.
Часто возникают проблемы с бактериально-стеблевой гнилью, особенно у растений, выращиваемых на садовых почвах. Хотя это в основном косметическая проблема, так как кусты катрана все равно дают хороший урожай. Чтобы решить эту проблему, можно улучшить дренаж. Также возможно заразиться вирусом мозаики репы. У таких растений листья желтеют и стареют раньше времени. Этот вирус передается через проростки в оболочке семян.
Сбор урожая хрена Катран
Корешки нужно выкапывать осенью, лучше всего в последнюю неделю сентября. Перед началом процедуры следует удалить все листья, чтобы было легче найти корешок и не повредить его.
Уже через год после посадки хрена можно собирать урожай. При правильном уходе с каждого квадратного метра земли можно выкопать до одного килограмма корнеплодов. Чтобы сохранить продукт свежим как можно дольше, рекомендуется поместить корешки во влажный песок. Для этого отлично подойдут погреб или подвал, где температура воздуха низкая. В этих местах влажность составляет около 85%.
Зеленую массу и корнеплоды хрена можно использовать как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики можно добавлять в салаты сырыми, а побеги можно варить или готовить на пару, подобно спарже. Из корешков можно приготовить приправу — хрен, и добавить ее в консервацию. Некоторые люди предпочитают запекать корнеплоды в духовке. При высокой температуре они становятся мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что позволяет людям с проблемами желудка употреблять их без опасений.
Хрен Катран — это уникальное растение, которое станет настоящим сокровищем на кухне. При правильном выращивании корнеплоды порадуют не только своим пряным вкусом, но и обогатят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.